プレイステーション®2対応 GT Force for Gran Turismo 2000(仮称)(ジーティーフォース グランツーリスモ 2000(仮称))のプレスリリース

2000年9月26日
ロジクール、プレイステーション・ドットコム・ジャパンと共同企画したフォースフィードバック レーシングコントローラ「GT Force グランツーリスモ2000仕様(仮称)」を新発売 Gran Turismo 2000 A spec (仮称) に対応
株式会社ロジクール/プレイステーション・ドットコム・ジャパン株式会社
 マウス、キーボード、ゲームコントローラなど人と情報を結ぶインターフェイスの世界的リーダーであるLogitech Inc. グループの日本法人 株式会社ロジクール(本社:東京都中央区、代表取締役社長: 滝沢 治雄)と、プレイステーション・ドットコム・ジャパン株式会社(本社:東京都港区赤坂7-1-1、代表取締役社長:建部好正)は、共同で企画開発した「プレイステーション 2」対応「Gran Turismo 2000 A spec」カーレーシングゲームソフトウェア専用レーシングコントローラ 「GT Force グランツーリスモ2000仕様(仮称)」を2001年初冬にプレイステーション・ドットコム・ジャパンのウェブサイト専用商品として発売を予定しています。価格および発売日は未定です。

「GT Forceグランツーリスモ2000仕様」は、先にロジクールが発表した「GT Force」をベースにロジクールとプレイステーション・ドットコム・ジャパンで共同企画開発した限定商品であり、同時に発売される「Gran Turismo 2000 A spec」(以下、GT2000)レーシングゲーム専用のフォースフィードバック機能を搭載したハンドル型コントローラです。商品の企画内容として、多くのグランツーリスモファンに愛されているGTロゴをステアリング中央やコンソール部分に配した特別デザインになっており、グランツーリスモファンから待望されていたレーシングコントローラです。その他の機能仕様は「GT Force」と同一であり、下記の機能を有しています。
 本製品は、GT2000が目指すReal Driving Simulator としての世界を実現すべく、今までのゲームパッドによる擬似的なハンドル操作や、ボタンによるアクセル&ブレーキではなく、本物のGTカーのようなリアルなデザインの3本スポーク仕様のステアリングとアクセル&ブレーキペダルを採用しました。 さらに、より直感的な操作感をプレイヤーが得られるために高精度電動モーターをステアリング本体に内蔵、このモーターをGT2000が緻密に制御することにより、路面状況やカーブ時などのステアリングにかかる反力を実現しています。このフォースフィードバックと呼ばれる機能により、GT2000は、リアリティあふれるグラフィック&サウンドとともに、本物のGTカーを操っているかのような臨場感と操作感が得られ、上級者はより速いタイムを追求することができ、また初心者も思い通りの操作ができるため、買ったその日からGT2000のレースゲームの世界を簡単に楽しむことが出来ます。

ステアリング部中央には4つのボタンが配置され、GT2000によって、バックビュー、スタート/セレクト、サイドブレーキ、リバースギアに登録されています。ステアリング部の奥にはシフトチェンジに便利なギアシフトボタン2個を左右に搭載し、ステアリングから手を離すことなく素早いシフトアップ、ダウンといった操作を可能にしています。ステアリングの色は、「プレイステーション 2」とのカラーコンビネーションが楽しめるブラック&ブルーを採用、ブルー部はラバーグリップとなっているため、手にしっかりフィットし、操作中に手がハンドルからスリップするのを防ぎます。 本体は、机などに容易に固定できるダブル クリッピング システム機構を採用、プレイ中の位置ずれの心配もなく快適にゲームを楽しむことができます。 GT Forceの接続インターフェイスにはUSBを採用しており、「プレイステーション 2」のUSBポートへ接続してプレイすることができます。

「GT Forceグランツーリスモ2000仕様」の製品概要
製品名(英語) GT Force for Gran Turismo 2000(仮称)
製品名(日本語) ジーティーフォース グランツーリスモ2000仕様(仮称)
型番 LPRC-10001
価格 未定
パッケージサイズ (W x D x H) mm 310 x 290 x 290
ステアリング本体サイズ(W x D x H) mm 255 x 300 x 260
ペダル本体サイズ(W x D x H) mm 255 x 255 x 145
ロゴ グランツーリスモロゴ
ブルー&ブラック(ステアリング部) 、
ブラック(ペダル部)
本体重量 g 1250g (ステアリング部)、
890g(ペダル部)
ケーブル長 cm 180cm
ボタン数 6
特殊機能 フォースフィードバック
発売時期 2001年初冬発売予定
対応機種 PlayStation 2
対応ソフトウェア Gran Turismo 2000 A spec(仮称)
電源 AC アダプタ(100VAC 入力)
株式会社 ロジクール
マーケティング部 マーケティングコミュニケーション担当
岩田

TEL: 03-3543-2108(直通) 03-3543-2125(代表)
FAX: 03-3543-2916
Email: mieko_iwata@logitech.com

プレイステーション・ドットコム・ジャパン株式会社
マーケティング部 プロモーション課
平野
TEL: 03-5413-8697 FAX: 03-5413-8611
Email:Hajime_Hirano@hq.scei.sony.co.jp
URL:http://www.jp.playstation.com/

<読者の方のお問い合わせ先>
商品について
TEL.03-5350-6490
又は ロジクールウェブサイト

発売・販売について
PlayStation.com サポートセンター
TEL:03-5500-9955
又は PlayStation.com ウェブサイト

※「ロジクール」は、Logitech International S.A.の商標及び登録商標です。
「プレイステーション」および"PlayStation"、「グランツーリスモ」、"Gran Turismo"は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。