ロジクール、PLAYSTATION®3対応ステアリングコントローラ「GT FORCE® RX」を発売

2006年11月10日

12ボタン、方向キーの装備により操作性が向上
バンダイナムコゲームス「リッジレーサー™7」に対応
膝にはさんでプレイできるラップアタッチメント同梱

株式会社 ロジクール

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 青柳マテウ)は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントより2006年11月11日に発売予定の次世代コンピュータエンタテインメントシステムPLAYSTATION®3(PS3™)に対応したステアリングコントローラ「GT FORCE® RX」(型番:LPRC-12000)を発売します。GT FORCE® RXは、2006年11月11日(土)に発売予定です。GT FORCE RXの希望小売価格は9,980円(税込)で、PLAYSTATION®3取扱店およびロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)で販売されます。

GT FORCE® RXは、ロジクールがPS3専用レーシングゲームソフト向けにデザインした、最先端の機能を体験できるハンドル型コントローラです。新しく装備された方向キーを含め12個のボタンを装備することで、操作性の向上、PS3専用ソフトへの高い互換性を実現しました。GT FORCE® RXは、テーブルやカウンターの上など、様々な設置面で安全に操作でき、プレイ中のホイールベースの緩みを防ぐデュアルクランプシステムを採用しています。GT FORCE® RXのホイールは、ラバーグリップを採用し、快適なホールド感を与え、正確なステアリング操作が可能です。GT FORCE® RXには、ペダルとラップアタッチメントが同梱されています。ペダルベースは、重量があり、安定性に優れています。またラップアタッチメントを使うことで、テーブル等がなくても膝に挟んで安定した操作ができます。

ロジクールは、GT FORCE® RXが11月11日(土)発売予定の株式会社バンダイナムコゲームスのPS3専用レーシングゲームソフト「リッジレーサー7」で動作することを確認しています。路面状況やコーナリング時の反力をリアルに表現するフォースフィードバック機能搭載のGT FORCE® RXを使用することで、200km/hオーバーでヘアピンコーナーを駆け抜ける爽快ドリフトレーシング「リッジレーサー7」のコースを舞台に、実車さながらのリアルな操作感を味わうことができます。

製品名 英語 GT FORCE® RX
製品名 日本語 ジーティーフォース RX
型番 LPRC-12000
標準小売価格 9,980円(税込み)
ステアリング本体サイズ(W x D x H) mm 235 x 300 x 250
ペダル本体サイズ(W x D x H) mm 255 x 255 x 145
ラップアタッチメントサイズ(W x D x H) mm 335 x 255 x150
ブルー&ブラック(ステアリング部)、
ブラック(ペダル部)(ラップアタッチメント部)
本体重量 g 1500(ステアリング部)、920(ペダル部)
740(ラップアタッチメント部)
ケーブル長 cm ステアリング 200 / ペダル 160
特殊機能 フォースフィードバック
コントローラ入出力 12ボタン〔○/□/△/×、START、SELECT、L1/L2/L3/R1/R2/R3〕
+方向キー
発売時期 2006年11月11日
対応機種 PLAYSTATION®3
接続 I/F USB
電源 AC アダプタ(100VAC 入力)

株式会社ロジクール(以下、ロジクール)は、デジタル社会の中で人々がワーク、プレイ、コミュニケートを効率的に行うためのパーソナルペリフェラル(周辺機器)を提供する日本におけるリーディング・カンパニーです。
ロジクールは、パソコン、ゲーム機器、ポータブル・デジタルオーディオ・プレイヤーやホーム・エンターテインメントシステムなど幅広い用途に最適な周辺機器を提供しています。
ロジクールは、スイス証券取引所(LOGN)と米国NASDAQ(LOGI)に上場しているLogitech International S.A.(米Logitech)が100%出資している日本法人です。
米Logitechは1981年の設立以来、パーソナルペリフェラルのデザイン、開発、製造、販売を行っています。
詳細な情報はhttp://www.logicool.co.jp/ でご覧いただけます。

ロジクール プレスホットライン 担当:増田、高原
TEL: 03-5445-1276
FAX: 03-5427-7327
emasuda@webershandwick.com
ktakahara@webershandwick.com

<読者の方のお問い合わせ先>
TEL:03-5350-6490
FAX:03-3375-6490
E-Mailサポート:http://www.logicool.co.jp/support/
または ロジクールウェブサイト http://www.logicool.co.jp

※"PLAYSTATION"は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。また、"PS3"は同社の商標です。
※RIDGE RACER™7 ©2006 NAMCO BANDAI Games Inc.
※記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
※ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
※仕様は予告なしに変更される場合があります。
※本リリースに掲載した写真は実際の製品と多少異なる場合があります。
※フォースフィードバック機能は米Logitechの独自技術、並びに関連するライセンス許諾の元、米Logitechが独自に提供する開発ツールにて提供されます。

Logitech Accelerates with Best Retail Sales
Growth in Over Five Years, Up 13%
一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K