ロジクール、カール ツァイス光学レンズ採用のハイエンドウェブカメラ2機種を発売

True200万画素センサー採用
高性能オートフォーカス機能搭載

2007年7月20日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、カメラレンズの世界的メーカーであるカール ツァイス(Carl Zeiss®)製のレンズを採用したQcam® Pro 9000(型番:QCAM-200S、ヘッドセット付モデルQCAM-200S-HS)およびQcam® Pro for Notebooks(型番:QCAM-200V、ヘッドセット付モデルQCAM-200V-HS)を2007年8月10日(金)より発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格はQCAM-200Sおよび QCAM-200Vが9,980円(税込)、QCAM-200S-HSおよびQCAM-200V-HSが10,800円(税込)です。対応OSはWindows® XP、Windows Vista™です。上記製品は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

ロジクールのウェブカメラは、全世界で累計5,000万台以上が出荷され、常に市場をリードしてきました。今回、カメラや眼鏡レンズから宇宙望遠鏡まで、さまざまな分野での光学技術における先進的企業である独Carl Zeissとの独占的パートナーシップにより完成されたQcam® Pro 9000とQcam® Pro for Notebooksは、世界に誇るCarl Zeissのレンズ設計・製造基準を満たす世界初のウェブカメラです。Qcam® Pro 9000と Qcam® Pro for Notebooksには、コンパクトで軽量なデザインの中に非常に鮮明な映像を提供するCarl Zeiss Tessar®レンズが搭載されています。

Qcam® Pro 9000とQcam® Pro for Notebooksは、Carl Zeissレンズに加え、優れたオートフォーカス機能の採用により、マニュアルフォーカスの不便さを解消したスムーズな高速ピント調整を実現しました。映像のピントは3秒以内で行われ、クローズアップ(最短10cmまで)でも鮮明な映像をキャプチャーします。

Qcam® Pro 9000と Qcam® Pro for Notebooksは、Skype™、Windows Live™ メッセンジャー、Yahoo!® メッセンジャーなど一般的なビデオ通話対応インスタントメッセンジャーソフトで簡単に使用することができます。

高精細映像キャプチャーを実現するQcam® Pro 9000とQcam® Pro for Notebooksは、960x720ピクセル(毎秒30フレーム)で記録できる720p High-Definition(HD)ビデオフォーマットに対応しており、非常に鮮明な映像クリップをキャプチャー、再生することが可能です。これらの映像クリップは、付属のQcamソフトウェアにより、友人や家族にメール送信できるだけでなく、YouTubeなどのウェブサイトに投稿することも簡単にできます。また、Qcam® Pro 9000とQcam® Pro for Notebooksは、True200万画素センサーを搭載しており、ソフトウェア補間により最大800万画素の静止画として保存することができます。

Qcam® Pro 9000とQcam® Pro for Notebooksは、RightSound™とRightLight™2テクノロジーを採用しており、高いクオリティのビデオ通信を実現します。RightLight™2テクノロジーは、窓や照明が背景にあるような逆光の場合や、明るさが不足していたり、均一でなかったりする環境において露出を自動的に最適化します。また、強化されたRightSound™テクノロジーは、エコーやハウリングを解消するだけでなく、バックグラウンドノイズを大幅に低減させる機能も追加されています。

Qcam® Pro 9000とQcam® Pro for Notebooksでは、これまでに1500万件以上ダウンロードされているロジクールVideo Effects(アバター、フェイスアクセサリー、ファン・フィルター)を使用して、Skype™などのビデオ通信をより楽しくすることができます。Video Effectsソフトウェアの利用により、自分自身の映像を3次元のアニメーションキャラクター(アバター)に変身させたり、眼鏡や楽しい帽子などのフェイスアクセサリーをユーザーの表情の上に重ねて表示させたりすることができます。
ロジクールVideo Effects は、(www.logicool.co.jp/videoeffects)からダウンロードして無料で利用することができます。

Qcam® Pro 9000は、液晶モニター、CRT、本棚など設置場所を選ばないフレキシブルスタンドを採用しています。
モバイルでの使用も想定されたQcam® Pro for Notebooksでは、20mmまでの厚さのモニターに設置可能なスプリングクリップが採用されているほか、液晶モニターを設置場所として使わずにウェブカメラを目の高さで使用できるようにするスタイリッシュなスタンドも同梱されています。また、携帯時の傷や汚れを防ぐキャリングケースも付属します。

製品名(英語) Logicool Qcam® Pro 9000 Logicool Qcam® Pro 9000
with Headset
製品名(日本語) ロジクール キューカム プロ 9000 ロジクール キューカム プロ 9000
ウィズ ヘッドセット
型番 QCAM-200S QCAM-200S-HS
発売予定日 2007/8/10
ビデオ本体サイズ
(幅×奥行×高さ) mm
89.9×117.9×39.8 (カメラ本体)
ケーブル長cm 180
本体重量g 148
ヘッドセットサイズ
- 150 X 230 X 160
ヘッドセットケーブル長cm - 120
ヘッドセット本体重量g - 80
ブラック&シルバー
フォーカス 10cm ~ ∞
画像センサー True 200万画素
ビデオキャプチャー 最大200万画素 (1600×1200)*
静止画キャプチャー 最大800万画素 (ソフトウェア処理による)
フレームレート 最大30 フレーム/秒
露出 オートマティック(マニュアル設定可能)
ホワイトバランス オートマティック(マニュアル設定可能)
アンチフリッカー機能 あり
付属ソフトウェア Qcam Software 11.0.0
動作環境 OS: Windows® XP
CPU: Pentium® 4、1.4GHz以上またはAthlon™1GHz
(Pentium® 4、2.4GHzプロセッサー以上を推奨)
メモリ: 128MB以上

OS: Windows Vista™
CPU: Pentium®4、2.4GHz(2.8GHz以上を推奨)
メモリ: 512MB以上(1GB以上を推奨)

ハードディスク: 200MB以上の空きスペース
CD-ROMドライブ
接続可能な1.1または2.0のUSBポート
(メガピクセルイメージの取り込みには、
USB2.0ハイスピードポートが必要です)
サウンド機能

ロジクールVideo Effects™、RightSound™、 RightLight™2
テクノロジーを使用するには、推奨以上のスペックが必要
*推奨システム環境とロジクールのWebサイトにある最新のQcamソフトウェアのインストールが必要になります。

製品名(英語) Logicool Qcam® Pro for Notebooks Logicool Qcam® Pro for Notebooks
with Headset
製品名(日本語) ロジクール キューカム プロ
フォア ノートブック
ロジクール キューカム プロ
フォア ノートブック ウィズ ヘッドセット
型番 QCAM-200V QCAM-200V-HS
発売予定日 2007/8/10
ビデオ本体サイズ
(幅×奥行×高さ) mm
30.0×40.2×62.2 (カメラ本体)
ケーブル長cm 76
本体重量g 54
ヘッドセットサイズ
- 35.9 X 49.9 X 8.3

ヘッドセットケーブル長cm

- 120
ヘッドセット本体重量g - 21
ブラック&シルバー
フォーカス 10cm ~ ∞
画像センサー True 200万画素
フレームレート 最大30 フレーム/秒
露出 オートマティック(マニュアル設定可能)
ホワイトバランス オートマティック(マニュアル設定可能)
アンチフリッカー機能 あり
付属ソフトウェア Qcam Software 11.0.0
動作環境 OS: Windows® XP
メモリ: 128MB以上

OS: Windows Vista™
メモリ: 512MB以上(1GB以上を推奨)

ハードディスク: 200MB以上の空きスペース
CD-ROMドライブ
接続可能な1.1または2.0のUSBポート
(メガピクセルイメージの取り込みには、
USB2.0ハイスピードポートが必要です)
サウンド機能

テクノロジーを使用するには、推奨以上のスペックが必要

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、豊島
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / stoyoshima@webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490
E-Mailサポート: http://www.logicool.co.jp/support/

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K パワフルなサウンドを外へ持ち出せ!360度サラウンドワイヤレススピーカー
Ultimate Earsから「UE BOOM 2」の限定新色が登場