ロジクール、デザインコンシャスなBluetoothコードレスキーボード
「diNovo Edge」(DN-1000)を発売

red dot Design Award、CES Innovation Award受賞製品

2007年7月25日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、薄型デザインの充電式Bluetooth® コードレスキーボード「diNovo Edge」(型番: DN-1000、以下DN-1000)を2007年8月10日に発売する予定です。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は24,800円(税込)です。対応OSはWindows® XP、Windows Vista™です。DN-1000は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

DN-1000は、高光沢処理を施した半透明の黒色プレキシグラス(アクリル)1枚から切り出した素材と、ヘアライン加工のアルミ素材パームレストと組み合わせて仕上げられ、視覚的な美しさと優れた快適性が特色のキーボードです。DN-1000は、必要時にだけオレンジ色にイルミネートするバックライトアイコンを活用した拡張ファンクション機能により、キー数と継ぎ目を最小限にし、ミニマリズムを追求したスタイルを際立たせています。DN-1000は、厚さ約19mmと薄型でありながら、革新的な技術と機能を搭載しています。

DN-1000は、書斎のデスクや、リビングのコーヒーテーブル、ひざの上でも使用できるフラットでシャープなウルトラスリムデザインを採用しています。キーボードはフラットであるほど手や肘の不快感を軽減させることが、多くの調査により証明されています。

DN-1000には、マウスを使用することなくポインターの移動とスクロールができるタッチセンサーのTouchDisc™が搭載されており、デスクから離れて操作したり、リビングで音楽や映画、テレビを観賞するメディアセンターPC等を使用するときに便利です。

TouchDiscの上部に配置されているタッチセンサーボリュームスライダーにより、指で撫でるだけで音量を素早く調節することができます。キーボードの左側には、ズームイン、ズームアウト、100%表示の3種類のズーム機能ボタンが搭載されており、デジカメ写真の閲覧、編集が簡単にできます。

DN-1000は、シザースイッチを採用したPerfectStroke™システムにより最適にチューニングされ、滑らかで安定したキータッチを実現しています。指で押し込む部分がキーの中心でも端でも、均一で快適な打鍵感を実現しました。

Bluetoothワイヤレス技術を搭載したDN-1000は、Bluetooth内蔵のPCであれば、USBマイクロレシーバーなしで接続することができます。Bluetooth非搭載のPCで使用する際でも、USBポートにマイクロレシーバーを差し込むだけです。キーボードとレシーバーは、認証作業を製造過程で行っているため、PCに差し込むと自動的に接続されます。DN-1000は、Bluetoothワイヤレス技術により、操作範囲が一般的なコードレスキーボードの約1メートルよりも大幅に広い、約10メートルの範囲であり、リビングルームでのメディアセンターPC用としての使用にも最適です。

DN-1000には、スタイリッシュな充電スタンドが付属します。使用しない時には、スタンドにキーボードを立てることで、そのスリムなデザインをインテリアとして際立たせると同時にデスクスペースをより広く使うことができます。

DN-1000は、5分の充電で約1日の使用ができ、2時間の充電で、約2ヶ月間使用することができます。

製品名(英語) Logicool diNovo Edge™
製品名(日本語) ロジクール ディノボ エッジ
型番 DN-1000
発売予定日 2007/8/10
本体サイズ(幅×奥行×高さ)mm 408 x 213 x 19
本体重量 g 940
充電スタンドサイズ(幅×奥行×高さ)mm 135 x 87 x 85.5
充電スタンド重量 g 360
レシーバーサイズ(幅×奥行×高さ)mm 18×59.5×8.5
レシーバー重量 g 8
カラー ブラック&シルバー
ケーブル長(充電スタンド) cm 145
操作距離 約10m(使用環境により異なります)
使用電池 リチウムイオン電池
電池使用時間 1日間(5分間充電)、2ヶ月(2時間充電)
FNキー あり
インターネットキー サーチ、インターネット、VoIP、メール
メディアコントロール メディアセンター、再生/一時停止、前曲/次曲、ボリュームアップ/ダウン、ミュート
ナビゲーションキー ズーム、100%、TouchDisc™、左右クリック
システムキー プログラム可能なホットキー
キーレイアウト 英語キーレイアウト
キーピッチ mm 19
付属ソフトウェア SetPoint™ 4.0KJ
対応OS Windows® XP、Windows Vista™

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、豊島
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / stoyoshima@webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490
E-Mailサポート: http://www.logicool.co.jp/support/

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

充電やペアリングは不要!新型iPad Pro 12.9インチ/10.5インチ対応の Smart Connectorテクノロジー搭載で取り外しが可能な バックライトキーボード付きケース2種類を7月下旬より発売開始 ロジクールG 特許出願中のPRO-G搭載の、G433(7.1chサラウンドサウンド)とG233のゲーミングヘッドセット  新2機種を7月20日から発売開始 gaccoで初の有料講座! 前田鎌利が著書「社内・社外プレゼン資料作成術」では 語り切れなかったプレゼンのノウハウを全公開 ロジクールGのゲーミングデバイス全22機種が 『ファイナルファンタジーXIV』推奨周辺機器に認定 新型iPad(第五世代・9.7インチ)対応の 二つ折り保護カバー&スタンド付キーボード 「ロジクール SLIM FOLIO iK1052 Bluetooth® キーボード一体型ケース」 6月22日より発売開始 120°広画角、Ultra HD 4K画像センサー、5倍HDズーム まるで相手と実際に対面しているかのような臨場感を実現 ビデオ会議システム「Logicool MeetUp (ミートアップ)」 および拡張マイクを7月中旬に販売開始予定 空間を飛び越えて コンピュータ間を自由自在にファイル移動 FLOW対応のMXシリーズ2機種(MX MASTER 2SとANYWHRE 2S)と サイレントマウス2機種を発売開始 航空機体にも採用される高耐久5052アルミ合金をボディに採用 ロジクール G413 メカニカル ゲーミング キーボード 6月15日に発売開始 ロジクール初、ゲーミングで培った技術を応用した⼀般向けメカニカルキーボード ロジクール メカニカル キーボードK840 を6 月1 日に発売 iOS、Android、そしてWindows®も! ほぼすべての9-10 インチタブレットに対応する ユニバーサル キーボード ケース「ロジクール UNIVERSAL FOLIO uK1050」 5月18日(木)より発売開始