ロジクール、世界最小クラスのUSBレシーバーで
プラグ・アンド・フォーゲット(抜き差し不要)を実現する
「VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks」を発売

突起部分8mmのUSBレシーバー採用
高速スクロールを実現するMicroGear™プレシジョンスクロールホイール実装

2007年8月9日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、2.4GHzコードレスレーザーマウス「VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks」(型番:VX-N、以下VX Nano)を2007年9月7日(金)より発売予定です。対応OSはWindows® XP、Windows Vista™、Mac OS Xです。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。VX Nanoは、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

プラグ・アンド・フォーゲット(Plug-and-Forget)の超小型ナノレシーバー
VX Nano のプラグ・アンド・フォーゲット(抜き差し不要)の超小型ナノレシーバーは、マウス用レシーバーとしては極めて小さく、ノートPCに装着するとノートPC本体と一体化し、突出部はわずか8ミリです。取り外す必要が無いので、レシーバーの紛失や、わずらわしい管理の手間を心配する必要がありません。ナノレシーバーは一度ノートPCに差し込めば、あとは忘れてかまいません。

高度なスクロールとパフォーマンス
VX Nano のMicroGear™プレシジョンスクロールホイールは、パソコン操作における生産性を飛躍的に向上させます。この技術はロジクールが2006年秋に発表した、MX™ Revolutionコードレスレーザーマウスと、ノートPC用のVX Revolution™コードレスレーザーマウスに初めて導入したものです。ホイールをハイパーファストスクロールモードに設定すると、指を一度動かすだけで、長い文書を高速にスクロールできます。スクロールホイールを一度押せば、精確なナビゲートが可能なクリック・トゥ・クリックモードに切り替わります。マウスの「進む(Forward)」と「戻る(Back)」ボタンを使えば、Webページや文書内をより快適に移動できます。また、One-Touch™検索ボタンを使うと、ユーザーの好みの検索エンジンから得た検索結果を瞬時に表示できます。レーザーセンサーは、どのような表面上でも滑らかなカーソルの操作と精確なトラッキングを可能にします。また、ロジクールの2.4 GHzデジタルコードレステクノロジーにより、ワイヤレス接続も非常に安定しています。

薄型設計の究極のポータブルデザイン
VX Nano は、外出先でノートPCを駆使するユーザーに最適のマウスです。薄型の携帯性を最重視したデザインにより、ノートPC用のバッグやポケットに入れても邪魔になりません。曲線を多用した形状とソフトな触感のラバーグリップが、手や指にかかる負担を軽減し、操作時の快適性を向上させます。VX Nano の底面にあるカバーを開くと、単4電池2本とナノレシーバーの格納スペースが現れます。

製品名(英語) Logicool VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks
製品名(日本語) ロジクール VX ナノ コードレスレーザーマウス フォア ノートブック
型番 VX-N
発売予定日 2007/9/7
マウス本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
61 x 98 x34
マウス重量 g 73 (バッテリー除く)、95 (バッテリー含む)
レシーバーサイズ
(幅×奥行×高さ)mm
14.4 x 18.7 x 6.1
レシーバー重量 g 2
カラー ブラック
センサー方式 不可視レーザー
解像度 dpi 800dpi
ボタン数 5
ホイール数 1(スクロールモードのシフト)
使用電池 単4電池2本
電池使用時間 約6ヶ月(使用環境によって異なります)
操作距離(レシーバー使用時) 約10m(使用環境によって異なります)
付属ソフトウェア SetPoint™4.0LJ
(Macでの使用にはLCC(ロジクールコントロールセンター)ソフトウェアのダウンロードが必要になります)
対応OS Windows XP、Windows Vista
Macintosh:Mac OS X 10.3.9以降(※2007年8月以降)

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、中崎
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / snakazaki@webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490
E-Mailサポート: http://www.logicool.co.jp/support/

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種 (G403WL/G403/G213/G231)が 『ファイナルファンタジーXIV』『Figureheads』推奨周辺機器に認定! ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種(マウス・キーボード・ヘッドセット) <G403WL・G403・G213・G231、9月中旬より順次発売開始> フルHD/30fps対応の高画質、高音質ウェブカメラでコラボレーションの質を向上 長寿命・耐久性・多用途・快適さが全て備わったワイヤレスマウス ロジクール M720 トライアスロン マルチデバイス マウスを9月23日に発売 Ultimate EarsからBluetooth® ワイヤレススピーカーの新デザイン「ORIGAMI」が登場 「ロジクール 静音マウス」4機種を9月23日に発売開始『M220』『M221』『M330』『M331』いよいよ9月15日に発売開始 スポーツイヤホン「Jaybird Freedom Wireless」(ジェイバード・フリーダム・ワイヤレス)いよいよ9月15日に発売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 9月15日より販売開始 「ロジクール ワイヤレスコンボ MK245 NANO」9月15日より発売 ロジクール G933 SNOWワイヤレス 7.1 サラウンド ゲーミング ヘッドセット (SNOW:ロジクールG初のホワイトカラーゲーミングギア) を9月1日から発売