ロジクール、世界最小クラスのUSBレシーバーで
プラグ・アンド・フォーゲット(抜き差し不要)を実現する
「VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks」を発売

突起部分8mmのUSBレシーバー採用
高速スクロールを実現するMicroGear™プレシジョンスクロールホイール実装

2007年8月9日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、2.4GHzコードレスレーザーマウス「VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks」(型番:VX-N、以下VX Nano)を2007年9月7日(金)より発売予定です。対応OSはWindows® XP、Windows Vista™、Mac OS Xです。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。VX Nanoは、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

プラグ・アンド・フォーゲット(Plug-and-Forget)の超小型ナノレシーバー
VX Nano のプラグ・アンド・フォーゲット(抜き差し不要)の超小型ナノレシーバーは、マウス用レシーバーとしては極めて小さく、ノートPCに装着するとノートPC本体と一体化し、突出部はわずか8ミリです。取り外す必要が無いので、レシーバーの紛失や、わずらわしい管理の手間を心配する必要がありません。ナノレシーバーは一度ノートPCに差し込めば、あとは忘れてかまいません。

高度なスクロールとパフォーマンス
VX Nano のMicroGear™プレシジョンスクロールホイールは、パソコン操作における生産性を飛躍的に向上させます。この技術はロジクールが2006年秋に発表した、MX™ Revolutionコードレスレーザーマウスと、ノートPC用のVX Revolution™コードレスレーザーマウスに初めて導入したものです。ホイールをハイパーファストスクロールモードに設定すると、指を一度動かすだけで、長い文書を高速にスクロールできます。スクロールホイールを一度押せば、精確なナビゲートが可能なクリック・トゥ・クリックモードに切り替わります。マウスの「進む(Forward)」と「戻る(Back)」ボタンを使えば、Webページや文書内をより快適に移動できます。また、One-Touch™検索ボタンを使うと、ユーザーの好みの検索エンジンから得た検索結果を瞬時に表示できます。レーザーセンサーは、どのような表面上でも滑らかなカーソルの操作と精確なトラッキングを可能にします。また、ロジクールの2.4 GHzデジタルコードレステクノロジーにより、ワイヤレス接続も非常に安定しています。

薄型設計の究極のポータブルデザイン
VX Nano は、外出先でノートPCを駆使するユーザーに最適のマウスです。薄型の携帯性を最重視したデザインにより、ノートPC用のバッグやポケットに入れても邪魔になりません。曲線を多用した形状とソフトな触感のラバーグリップが、手や指にかかる負担を軽減し、操作時の快適性を向上させます。VX Nano の底面にあるカバーを開くと、単4電池2本とナノレシーバーの格納スペースが現れます。

製品名(英語) Logicool VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks
製品名(日本語) ロジクール VX ナノ コードレスレーザーマウス フォア ノートブック
型番 VX-N
発売予定日 2007/9/7
マウス本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
61 x 98 x34
マウス重量 g 73 (バッテリー除く)、95 (バッテリー含む)
レシーバーサイズ
(幅×奥行×高さ)mm
14.4 x 18.7 x 6.1
レシーバー重量 g 2
カラー ブラック
センサー方式 不可視レーザー
解像度 dpi 800dpi
ボタン数 5
ホイール数 1(スクロールモードのシフト)
使用電池 単4電池2本
電池使用時間 約6ヶ月(使用環境によって異なります)
操作距離(レシーバー使用時) 約10m(使用環境によって異なります)
付属ソフトウェア SetPoint™4.0LJ
(Macでの使用にはLCC(ロジクールコントロールセンター)ソフトウェアのダウンロードが必要になります)
対応OS Windows XP、Windows Vista
Macintosh:Mac OS X 10.3.9以降(※2007年8月以降)

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、中崎
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / snakazaki@webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490
E-Mailサポート: http://www.logicool.co.jp/support/

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K パワフルなサウンドを外へ持ち出せ!360度サラウンドワイヤレススピーカー
Ultimate Earsから「UE BOOM 2」の限定新色が登場