ロジクール、世界最小クラスのUSBレシーバーで
プラグ・アンド・フォーゲット(抜き差し不要)を実現する
「VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks」を発売

突起部分8mmのUSBレシーバー採用
高速スクロールを実現するMicroGear™プレシジョンスクロールホイール実装

2007年8月9日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、2.4GHzコードレスレーザーマウス「VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks」(型番:VX-N、以下VX Nano)を2007年9月7日(金)より発売予定です。対応OSはWindows® XP、Windows Vista™、Mac OS Xです。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。VX Nanoは、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

プラグ・アンド・フォーゲット(Plug-and-Forget)の超小型ナノレシーバー
VX Nano のプラグ・アンド・フォーゲット(抜き差し不要)の超小型ナノレシーバーは、マウス用レシーバーとしては極めて小さく、ノートPCに装着するとノートPC本体と一体化し、突出部はわずか8ミリです。取り外す必要が無いので、レシーバーの紛失や、わずらわしい管理の手間を心配する必要がありません。ナノレシーバーは一度ノートPCに差し込めば、あとは忘れてかまいません。

高度なスクロールとパフォーマンス
VX Nano のMicroGear™プレシジョンスクロールホイールは、パソコン操作における生産性を飛躍的に向上させます。この技術はロジクールが2006年秋に発表した、MX™ Revolutionコードレスレーザーマウスと、ノートPC用のVX Revolution™コードレスレーザーマウスに初めて導入したものです。ホイールをハイパーファストスクロールモードに設定すると、指を一度動かすだけで、長い文書を高速にスクロールできます。スクロールホイールを一度押せば、精確なナビゲートが可能なクリック・トゥ・クリックモードに切り替わります。マウスの「進む(Forward)」と「戻る(Back)」ボタンを使えば、Webページや文書内をより快適に移動できます。また、One-Touch™検索ボタンを使うと、ユーザーの好みの検索エンジンから得た検索結果を瞬時に表示できます。レーザーセンサーは、どのような表面上でも滑らかなカーソルの操作と精確なトラッキングを可能にします。また、ロジクールの2.4 GHzデジタルコードレステクノロジーにより、ワイヤレス接続も非常に安定しています。

薄型設計の究極のポータブルデザイン
VX Nano は、外出先でノートPCを駆使するユーザーに最適のマウスです。薄型の携帯性を最重視したデザインにより、ノートPC用のバッグやポケットに入れても邪魔になりません。曲線を多用した形状とソフトな触感のラバーグリップが、手や指にかかる負担を軽減し、操作時の快適性を向上させます。VX Nano の底面にあるカバーを開くと、単4電池2本とナノレシーバーの格納スペースが現れます。

製品名(英語) Logicool VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks
製品名(日本語) ロジクール VX ナノ コードレスレーザーマウス フォア ノートブック
型番 VX-N
発売予定日 2007/9/7
マウス本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
61 x 98 x34
マウス重量 g 73 (バッテリー除く)、95 (バッテリー含む)
レシーバーサイズ
(幅×奥行×高さ)mm
14.4 x 18.7 x 6.1
レシーバー重量 g 2
カラー ブラック
センサー方式 不可視レーザー
解像度 dpi 800dpi
ボタン数 5
ホイール数 1(スクロールモードのシフト)
使用電池 単4電池2本
電池使用時間 約6ヶ月(使用環境によって異なります)
操作距離(レシーバー使用時) 約10m(使用環境によって異なります)
付属ソフトウェア SetPoint™4.0LJ
(Macでの使用にはLCC(ロジクールコントロールセンター)ソフトウェアのダウンロードが必要になります)
対応OS Windows XP、Windows Vista
Macintosh:Mac OS X 10.3.9以降(※2007年8月以降)

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、中崎
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / snakazaki@webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490
E-Mailサポート: http://www.logicool.co.jp/support/

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

数々のプロ選手を輩出したeスポーツプレイヤーの登竜門 「Logicool G CUP 2017」開催決定! Logitech Delivers Double-Digit Growth and Raises Outlook 充電やペアリングは不要!新型iPad Pro 12.9インチ/10.5インチ対応の Smart Connectorテクノロジー搭載で取り外しが可能な バックライトキーボード付きケース2種類を8月24日より発売開始 Logicool Gの世界観を堪能! 国内初、発売前のデバイスが体験できる専用のネットカフェ・コンセプトルーム 「Logicool G コラボルーム」がDiCE池袋店にオープン ロジクールG 特許出願中のPRO-G搭載の、G433(7.1chサラウンドサウンド)とG233のゲーミングヘッドセット  新2機種を7月20日から発売開始 gaccoで初の有料講座! 前田鎌利が著書「社内・社外プレゼン資料作成術」では 語り切れなかったプレゼンのノウハウを全公開 ロジクールGのゲーミングデバイス全22機種が 『ファイナルファンタジーXIV』推奨周辺機器に認定 新型iPad(第五世代・9.7インチ)対応の 二つ折り保護カバー&スタンド付キーボード 「ロジクール SLIM FOLIO iK1052 Bluetooth® キーボード一体型ケース」 6月22日より発売開始 120°広画角、Ultra HD 4K画像センサー、5倍HDズーム まるで相手と実際に対面しているかのような臨場感を実現 ビデオ会議システム「Logicool MeetUp (ミートアップ)」 および拡張マイクを7月中旬に販売開始予定 空間を飛び越えて コンピュータ間を自由自在にファイル移動 FLOW対応のMXシリーズ2機種(MX MASTER 2SとANYWHRE 2S)と サイレントマウス2機種を発売開始