ロジクール、PLAYSTATION®3対応ステアリングコントローラ
「G25 Racing Wheel」を発売

6速シフト、クラッチ、デュアルモーターフォースフィードバック搭載

2007年10月25日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントのコンピュータエンタテインメントシステムPLAYSTATION®3(PS3®)に対応した「Logicool G25 Racing Wheel」(型番:LPRC-13000、以下G25)を2007年12月13日(木)より限定数量で発売します。G25は、標準小売価格37,800円(税込)で、PS3®取扱店およびロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)で販売されます。

G25は、プレーヤーのゲーミングスタイルに合わせた自由な配置が可能な6速マニュアルシフトやクラッチペダルを採用し、2つのモーターによってさらにリアルな挙動を実現したフォースフィードバック機能を搭載したPS3®対応のステアリングコントローラです。G25は、既存のロジクール製品GT FORCE® Proより直径が約2.5cm大きい、27.5cm(11インチ)のステアリングを採用しています。また、一般的な車と同じロックトゥーロックで900度(2回転半)の回転角を実現しています(対応ソフトのみ)。ステアリング、シフター、ペダルにはステンレスや皮素材を使用し、レーシングカーのコックピットの一部をそのまま再現したような感覚を楽しめます。

G25は、ロジクール初の6速マニュアルシフトや、プッシュダウン式のリバースギアを装備し、これまでにないリアルな使用感、操作性を実現しています。また、クラッチペダルによって、ヒールアンドトゥーのダウンシフトなどの、高度なドライビングテクニックを駆使することも可能です(対応ソフトのみ)。

G25は、強力で正確なフィードバックを生み出すデュアルモーターによるフォースフィードバックメカニズムを、業界で初めて搭載しました。ステアリングを回した際に感じられる抵抗はさらにリアリズムを増し、ステアリング全体にわたって均等に配分されます。ドライバーは道路の凹凸から、壁や建造物あるいは他の車両に衝突したときの衝撃までを、リアルに感じ取ることができます(対応ソフトのみ)。また、デュアルモーターシステムは、他のフォースフィードバック製品に比べて、静穏性においても優れています。

直径27.5cm(11インチ)のステアリングとシフトノブは革素材で覆われ、長時間のハードな使用でも、快適に操作できるグリップ性能を向上させました。また、ステアリングのスポーク、パドルシフト、ペダル部分は、ステンレスを採用しています。ペダルユニットの底面はフローリングの床に置いても滑りにくいラバー素材を採用し、絨毯の上では、搭載されたカーペットグリップ機構により、しっかりと固定することが可能です。

ステアリングのギアはアンチバックシステムを採用し、ステアリング反応には緩みがなく、スムーズでリアルなレース体験を楽しめます。また、ステアリングに4個、シフター部には8個搭載された計12個のアクションボタンと、シフターには方向キーを装備しています。

G25は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントより2007年12月13日発売予定の「グランツーリスモ5プロローグ」に対応予定です。

製品名 英語 Logicool G25 Racing Wheel
製品名 日本語 ロジクール G25 レーシングホイール
型番 LPRC-13000
標準小売価格 37,800円(消費税込)
発売時期 2007/12/13(予定)
ステアリング本体サイズ
275×300×285
ペダル本体サイズ
310×420×160
6速シフターサイズ
140×260×210
ブラック(ステアリング部/ペダル部/6速シフター部)
本体重量 kg (ステアリング部: 3.12 / ペダル部: 3.34 / 6速シフター部: 0.96)
ケーブル長 cm (ステアリング部: 220 / ペダル部: 170 / 6速シフター部: 170)
特殊機能 6速ギアシフター、クラッチペダル、フォースフィードバック
コントローラ入出力 アクションボタン、方向キー、6速マニュアルシフト/マニュアルシーケンシャルシフト
対応機種 PLAYSTATION®3
必要システム PLAYSTATION®3 システムソフトウエア バージョン1.32以上
接続 I/F USB
電源 AC アダプタ(100V AC 入力)
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当: 中崎、坂本
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7327
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

*“PLAYSTATION”、“PS3”、“グランツーリスモ”および“GRAN TURISMO”は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
*本製品はロジクールのオリジナル製品であり、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントのライセンス製品ではありません。
*“PLAYSTATION®3対応”という表現は、当社独自の動作検証に基づくものです。
*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

Logitech Accelerates with Best Retail Sales
Growth in Over Five Years, Up 13%
一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K