ロジクール、ノートPCの使用環境に新提案
ノートPC用スタンド「Alto」シリーズ2製品を発売

コードレスキーボード付属のAlto Cordless Notebook Stand (VK-3500)
USB2.0ハブが付属するAlto Connect (VS-750)

2007年11月9日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、ノートPC用スタンドAlto(アルト)シリーズ2製品「Alto Cordless Notebook Stand」(型番:VK-3500)、「Alto Connect」(型番:VS-750)を2007年11月30日(金)に発売予定です。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格はAlto Cordless Notebook Standが12,800円(税込)、Alto Connectが8,980円(税込)です。両製品は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Altoシリーズは、テーブルやデスク上でノートPCを使用するときにスタンドとして用いることでディスプレイを最適な高さと距離に設置することができるほか、快適なフルサイズキーボードとマウスを使えるスペースをユーザーに提供し、ノートPCの使用環境を向上させます。さらに、Altoシリーズでは、底面に隙間をつくるため空気循環が改善され、ノートPC本体内部の温度の上昇を抑えると同時に、不快な熱を手に伝わりにくくする効果があります。

ノートPCはそのコンパクト性から、一般的なデスクトップPCに比べて様々な利点がありますが、常に快適に使用できるとは限りません。ノートPCには、ディスプレイとキーボードが組み込まれているため、狭いキーピッチにともないタイプしにくく、ユーザーはしばしば、その操作や、低い位置にあるディスプレイを見るために前かがみになった状態を続けてしまうことを強いられます。こうした必ずしも快適とは言えないユーザー環境にもかかわらず、米国の調査会社GfK Custom Researchが行った最近の調査によると、米国のノートPC所有者の45パーセントは少なくとも週に16時間以上ノートPCを使用しており、70パーセントは家庭でのほとんどのコンピュータ使用にノートPCを用いていることが明らかになりました。

Logitech キーボードとデスクトップ担当プロダクトマーケティング部門バイスプレジデントのDenis Pavillardは、「様々な利便性に惹かれてノートPCを購入する人の割合は驚くほど増えています。しかし、ほとんどの人はノートPCのコンパクトなデザインのために受ける物理的な制約について考慮していません。我々は、長時間の使用が前提となるコンピュータ周辺機器を25年以上にわたって開発してきました。その経験から、快適さの重要性をよく理解しています。Altoシリーズにおいても、ノートPCの人間工学に重点を置き、十分な時間をかけて設計を行いました。Altoシリーズによって、ユーザーがより快適に、生産性を高めながらノートPCを使えるようになることを確信しています」と、述べています。

Altoシリーズでは、ノートPCをユーザーの眼の高さまで持ち上げ、眼とディスプレイの距離が最適化されます。ユーザーは背筋を伸ばしたままで最適な高さと距離からディスプレイを見ることができるので、負担のかからない姿勢でノートPCを使うことができるようになります。さらに、Cordless Desktop MX3200 Laserなどのフルキーボードや、数々の賞を受賞したLogicool VX RevolutionなどのノートPC用マウスを併せて使用することで、利便性を向上させることができます。ノートPC本体に組み込まれている小型のキーボードに比べて、テンキーパッド付きのフルキーボードは、より速く、快適な入力を可能にするだけでなく、ノートPCから発せられる熱を手に感じることもありません。

Altoシリーズはわずか30秒ほどで簡単にセットアップすることができます。この簡易さは、家庭やオフィスを頻繁に移動してノートPCを使用するユーザーにとって、理想的なものです。また、使用しない時には、組み立てたスタンドを片付けることも簡単です。

Altoシリーズは、特定のブランドのみに対応するという製品ではなく、ほとんどすべてのノートPCで使用することができます。このため、それぞれが異なる機種のノートPCを使っていたとしても、家族全員でスタンドを共有することもできます。

Alto Cordless Notebook Stand(VK-3500)
Alto Cordless Notebook Stand(以下、VK-3500)は、ディスプレイスタンド、コードレスのフルサイズキーボード、汎用性を持つHigh Speed モード対応USBポートを3機搭載し、ノートPCの快適さを高めるためのオールインワンソリューションを提供します。 コードレスのフルサイズキーボードは、テンキーパッドとパッド付きの柔らかなパームレストを備えており、ユーザーの生産性を高め、疲労を軽減します。ノートPC本体に組み込まれている小型のキーボードに比べて、テンキーパッド付きのフルサイズキーボードは、より速く、快適な入力が可能になります。

Alto Connect(VS-750)
X字型の新しいノートPCスタンド、Alto Connect(以下、VS-750)は、セルフパワー式の4つのUSB2.0ポートを搭載するUSBハブ機能を搭載しています。利便性を高めるため、ポートの1つはスタンドの前面に配置されています。これにより、頻繁に抜き差しを行うMP3プレイヤーやUSBメモリーなどの使用が楽になります。さらに、ケーブルの配線が複雑になるのを避けるため、VS-750にはケーブル収納システムを備えています。

製品名(英語) Logicool Alto™ Cordless
製品名(日本語) ロジクール アルトコードレス
型番 VK-3500
発売予定日 2007/11/30
本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
426 x 215 x 25 (キーボード)、426 x 235 x 148 (ディスプレイスタンド)
本体重量 g 820(キーボードバッテリー除く)、840(キーボードバッテリー含む)、1200(ディスプレイスタンド)
カラー ブラック
ケーブル長
(ACアダプター)cm
150
USBポート 3ポート(USB2.0対応、セルフパワータイプ)
操作距離 約1m(使用環境により異なります)
使用電源 単4乾電池2本(キーボード)、ACアダプター(Hub/レシーバー部)
電池使用期間 12ヶ月(キーボード) 使用環境によって異なります
FNキー あり
インターネットキー インターネット、ブラウザフルスクリーン、Webサイトの更新、サーチ、メール
メディアコントロール 再生/一時停止、前曲/次曲、停止、ボリュームアップ/ダウン、ミュート
ナビゲーションキー バック/フォワード
システムキー プログラム可能なホットキー、電卓
キーレイアウト 107日本語キーレイアウト
キーピッチ mm 19
対応OS Windows® XP、Windows Vista®

製品名(英語) Logicool Alto™ Connect
製品名(日本語) ロジクール アルトコネクト
型番 VS-750
発売予定日 2007/11/30
本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
294 x 292 x 145
本体重量 g 900
カラー ブラック
ケーブル長
(ACアダプター)cm
150
使用電源 ACアダプター
USBポート 4ポート(USB2.0対応セルフパワータイプ)
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当: 中崎、坂本
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7327
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。

iOS、Android、そしてWindows®も! ほぼすべての9-10 インチタブレットに対応する ユニバーサル キーボード ケース「ロジクール UNIVERSAL FOLIO uK1050」 5月18日(木)より発売開始 Logitech Delivers Highest Retail Sales Growth in Six Years; Profit Hits Nine-Year High コンパクトなのに驚くほどの大音量、10時間の連続再生と防水仕様 「UE WONDERBOOM ポータブル ワイヤレス Bluetooth®スピーカー」 5月25日(木)より発売開始 Logitech’s 2014 Share Buyback Program Expires; Company To Enter New Program スポーツブランドJaybirdの最新イヤホン登場 イヤレスサウンドの完成形スポーツイヤホン「Jaybird X3 Wireless」5月18日に発売開始 ロジクールG ✖ 『マッチ セットポジション』(大塚食品) 初のコラボレーション・キャンペーン 3月23日から4月9日まで実施! eSportsプロ選手と共同開発 トーナメント仕様に特化したキーボードとマウス ロジクール PRO テンキーレス メカニカル ゲーミング キーボード ロジクール PRO ゲーミング マウス 「ロジクール Spotlight (スポットライト)」3月22日に販売開始 まだ旧来のレーザーポインターですか? 会議やプレゼンテーションに自信を 機能もデザインもさらなる進化を 業界初の4K対応 UHDと5倍ズームにより超高解像度な画質を実現させたウェブカメラと ワンタッチで会議を始めることができるAVコントロール コンソール 「ロジクール BRIO (ブリオ)とSmartDock (スマートドック) 2月21日に販売開始 ロジクールG「G533 ワイヤレス DTS 7.1 サラウンド ゲーミング ヘッドセット」が 『ファイナルファンタジーXIV』『フィギュアヘッズ』推奨周辺機器に認定!