ロジクール、超薄型のハイエンドキーボード、
「ロジクール イルミネートキーボード」を発売

バックライト+レーザーエッチングによるシャープなキー刻印
PerfectStrokeキーシステムによる快適なタイプ感覚

2008年9月19日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、ロジクール イルミネートキーボード(型番:CZ-900、以下CZ-900)を2008年10月24日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®です。同製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

CZ-900は、洗練されたデザイン、快適な打鍵感を特徴とする有線タイプのハイエンドキーボードです。暗い場所でも鮮明なコントラストで文字を映し出すバックライト機能を搭載し、また、ロジクールの歴代キーボードの中で最も薄い9.3mmの厚さにもかかわらず、十分なキーストローク幅を確保するPerfectStroke™キーシステムを採用しています。

ロジクールは従来のバックライト付キーボードの一般的構造を発展させ、マイクロレンズリフレクター、多層塗装プロセス、レーザーエッチングの組み合わせにより、これまで以上に明るくシャープで読みやすいバックライト構造をCZ-900で実現しました。また、このバックライトは輝度調節もでき、最適な輝度で利用できます。

クリアーフレームを採用した超薄型のCZ-900は、熟考されたミニマルデザインにより、デスクトップをエレガントに演出します。デザインと機能の絶妙なバランスに加え、フルサイズのキーレイアウト(テンキーを含む)、ソフトタッチ処理を施したパームレストにより、長時間の使用でも疲れにくい、快適な使用感を提供します。さらに、拡張FNキーにより、CDやDVDなどのマルチメディアコンテンツの再生やボリューム調整が簡単に操作できます。

CZ-900で採用しているPerfectStrokeキーシステムは、滑らかで快適、しかも静かなタイピング環境を実現します。PerfectStrokeでは、一般的なノートパソコンのキーストローク(2.2mm)に比べ、3.2mmと深めのキーストローク設計されており、指の疲労の原因とされる衝撃を低減します。さらに、精密なマイクロシザー構造がキー表面にかかる力を均等に分散するため、キートップの中心を叩いても端を叩いても、均一な打鍵感が得られます。

製品名(英語) Logicool Illuminated Keyboard
製品名(日本語) ロジクール イルミネート キーボード
型番 CZ-900
発売予定日 2008/10/24
本体サイズ キーボード
(幅x 奥行 x 高さ) mm
456 x 190 x 9.3
本体重量キーボード g 1050
ケーブル長mm 1770
イルミネーション光源 白色LED x 10個
カラー ブラック
FNキー ウェブブラウザ、メール、検索エンジン、インスタントメッセンジャー、
ドキュメントフリップ、ガジェット、電卓、CDイジェクト、メディアプレーヤー、
前曲、再生/一時停止、次曲、コンテキストメニュー、スクロールロック
システムキー ミュート、ボリュームダウン、ボリュームアップ、イルミネーション輝度調節
キーレイアウト 111キー日本語キーレイアウト
キー構造 パンタグラフ
キーピッチ mm 19
キーストローク mm 3.2
押下圧 g 55
打鍵音 約55dB
付属ソフトウェア SetPoint 4.6KJ
対応OS Windows® XP、Windows Vista®
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
E-Mail: logicool.press @webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

iOS、Android、そしてWindows®も! ほぼすべての9-10 インチタブレットに対応する ユニバーサル キーボード ケース「ロジクール UNIVERSAL FOLIO uK1050」 5月18日(木)より発売開始 Logitech Delivers Highest Retail Sales Growth in Six Years; Profit Hits Nine-Year High コンパクトなのに驚くほどの大音量、10時間の連続再生と防水仕様 「UE WONDERBOOM ポータブル ワイヤレス Bluetooth®スピーカー」 5月25日(木)より発売開始 Logitech’s 2014 Share Buyback Program Expires; Company To Enter New Program スポーツブランドJaybirdの最新イヤホン登場 イヤレスサウンドの完成形スポーツイヤホン「Jaybird X3 Wireless」5月18日に発売開始 ロジクールG ✖ 『マッチ セットポジション』(大塚食品) 初のコラボレーション・キャンペーン 3月23日から4月9日まで実施! eSportsプロ選手と共同開発 トーナメント仕様に特化したキーボードとマウス ロジクール PRO テンキーレス メカニカル ゲーミング キーボード ロジクール PRO ゲーミング マウス 「ロジクール Spotlight (スポットライト)」3月22日に販売開始 まだ旧来のレーザーポインターですか? 会議やプレゼンテーションに自信を 機能もデザインもさらなる進化を 業界初の4K対応 UHDと5倍ズームにより超高解像度な画質を実現させたウェブカメラと ワンタッチで会議を始めることができるAVコントロール コンソール 「ロジクール BRIO (ブリオ)とSmartDock (スマートドック) 2月21日に販売開始 ロジクールG「G533 ワイヤレス DTS 7.1 サラウンド ゲーミング ヘッドセット」が 『ファイナルファンタジーXIV』『フィギュアヘッズ』推奨周辺機器に認定!