ロジクール、超薄型のハイエンドキーボード、
「ロジクール イルミネートキーボード」を発売

バックライト+レーザーエッチングによるシャープなキー刻印
PerfectStrokeキーシステムによる快適なタイプ感覚

2008年9月19日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、ロジクール イルミネートキーボード(型番:CZ-900、以下CZ-900)を2008年10月24日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®です。同製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

CZ-900は、洗練されたデザイン、快適な打鍵感を特徴とする有線タイプのハイエンドキーボードです。暗い場所でも鮮明なコントラストで文字を映し出すバックライト機能を搭載し、また、ロジクールの歴代キーボードの中で最も薄い9.3mmの厚さにもかかわらず、十分なキーストローク幅を確保するPerfectStroke™キーシステムを採用しています。

ロジクールは従来のバックライト付キーボードの一般的構造を発展させ、マイクロレンズリフレクター、多層塗装プロセス、レーザーエッチングの組み合わせにより、これまで以上に明るくシャープで読みやすいバックライト構造をCZ-900で実現しました。また、このバックライトは輝度調節もでき、最適な輝度で利用できます。

クリアーフレームを採用した超薄型のCZ-900は、熟考されたミニマルデザインにより、デスクトップをエレガントに演出します。デザインと機能の絶妙なバランスに加え、フルサイズのキーレイアウト(テンキーを含む)、ソフトタッチ処理を施したパームレストにより、長時間の使用でも疲れにくい、快適な使用感を提供します。さらに、拡張FNキーにより、CDやDVDなどのマルチメディアコンテンツの再生やボリューム調整が簡単に操作できます。

CZ-900で採用しているPerfectStrokeキーシステムは、滑らかで快適、しかも静かなタイピング環境を実現します。PerfectStrokeでは、一般的なノートパソコンのキーストローク(2.2mm)に比べ、3.2mmと深めのキーストローク設計されており、指の疲労の原因とされる衝撃を低減します。さらに、精密なマイクロシザー構造がキー表面にかかる力を均等に分散するため、キートップの中心を叩いても端を叩いても、均一な打鍵感が得られます。

製品名(英語) Logicool Illuminated Keyboard
製品名(日本語) ロジクール イルミネート キーボード
型番 CZ-900
発売予定日 2008/10/24
本体サイズ キーボード
(幅x 奥行 x 高さ) mm
456 x 190 x 9.3
本体重量キーボード g 1050
ケーブル長mm 1770
イルミネーション光源 白色LED x 10個
カラー ブラック
FNキー ウェブブラウザ、メール、検索エンジン、インスタントメッセンジャー、
ドキュメントフリップ、ガジェット、電卓、CDイジェクト、メディアプレーヤー、
前曲、再生/一時停止、次曲、コンテキストメニュー、スクロールロック
システムキー ミュート、ボリュームダウン、ボリュームアップ、イルミネーション輝度調節
キーレイアウト 111キー日本語キーレイアウト
キー構造 パンタグラフ
キーピッチ mm 19
キーストローク mm 3.2
押下圧 g 55
打鍵音 約55dB
付属ソフトウェア SetPoint 4.6KJ
対応OS Windows® XP、Windows Vista®
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
E-Mail: logicool.press @webershandwick.com
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

ロジクールG 特許出願中のPRO-G搭載の、G433(7.1chサラウンドサウンド)とG233のゲーミングヘッドセット  新2機種を7月20日から発売開始 gaccoで初の有料講座! 前田鎌利が著書「社内・社外プレゼン資料作成術」では 語り切れなかったプレゼンのノウハウを全公開 ロジクールGのゲーミングデバイス全22機種が 『ファイナルファンタジーXIV』推奨周辺機器に認定 新型iPad(第五世代・9.7インチ)対応の 二つ折り保護カバー&スタンド付キーボード 「ロジクール SLIM FOLIO iK1052 Bluetooth® キーボード一体型ケース」 6月22日より発売開始 120°広画角、Ultra HD 4K画像センサー、5倍HDズーム まるで相手と実際に対面しているかのような臨場感を実現 ビデオ会議システム「Logicool MeetUp (ミートアップ)」 および拡張マイクを7月中旬に販売開始予定 空間を飛び越えて コンピュータ間を自由自在にファイル移動 FLOW対応のMXシリーズ2機種(MX MASTER 2SとANYWHRE 2S)と サイレントマウス2機種を発売開始 航空機体にも採用される高耐久5052アルミ合金をボディに採用 ロジクール G413 メカニカル ゲーミング キーボード 6月15日に発売開始 ロジクール初、ゲーミングで培った技術を応用した⼀般向けメカニカルキーボード ロジクール メカニカル キーボードK840 を6 月1 日に発売 iOS、Android、そしてWindows®も! ほぼすべての9-10 インチタブレットに対応する ユニバーサル キーボード ケース「ロジクール UNIVERSAL FOLIO uK1050」 5月18日(木)より発売開始 Logitech Delivers Highest Retail Sales Growth in Six Years; Profit Hits Nine-Year High