ロジクール、パソコン用ステレオスピーカーの
エントリーモデル「R-5」を発売

ノートパソコンのオーディオ性能向上にも最適

2008年10月3日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、コンパクトなアクティブステレオスピーカー「R-5」(型番: R-5)を2008年10月17日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は1,680円(税込)です。同製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp ) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

R-5は、高いコストパフォーマンスを実現したアクティブステレオスピーカーです。R-5を使用することで、パソコンでのマルチメディア鑑賞におけるオーディオクオリティを手軽に向上させることが可能です。

ロジクール代表取締役社長兼ロジクールの本社Logitechのバイスプレジデントであるケン・オーバーマンは、「日本市場の多くのパソコンは、十分な品質のスピーカーを搭載していません。このようなパソコンにR-5のようなスピーカーを追加するだけで、パソコンを使用したCDや映画DVD、インターネット動画配信サービスなどのマルチメディアエンターテインメントを楽しむための環境を劇的に改善します。」と述べています。

R-5は、夜間や周りの人を気にせずに聴きたい場合に便利なヘッドフォンジャックを搭載しています。また、本体側面に搭載された操作パネルにより、電源やボリュームを素早く簡単に操作できます。R-5のコンパクトでマットブラックベースのシックなデザインは、オフィス、リビングを問わず自然にとけこみます。

製品名(英語) R-5
製品名(日本語) R-5
型番 R-5
発売予定日 2008/10/17
本体サイズ
(幅 x 奥行 x 高さ) mm
70 x 82 x 163
ブラック
本体重量 g 740
ケーブル長 cm 電源ケーブル 152
オーディオ入力ケーブル 153
左右スピーカーケーブル 153
総合最大出力 (PEAK) 4W
総合RMS出力 (定格出力) 2W (1W +1W)
周波数特性 150KHz - 20KHz
S/N比 70dB以上
電源 AC100V(50/60Hz)
インターフェイス 入力 3.5mmステレオミニプラグ
出力 (ヘッドフォン用) 3.5mmステレオミニジャック
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

ストリーミング用Webカメラ 「ロジクール C922 プロ ストリーミング ウェブカム」 10月1日に販売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 秋の新色「オレンジ」 10月1日よりヨドバシカメラ(22店舗)、ビックカメラ(6店舗)、 Ultimate Earsオンラインストアにて先行販売開始 ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種 (G403WL/G403/G213/G231)が 『ファイナルファンタジーXIV』『Figureheads』推奨周辺機器に認定! ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種(マウス・キーボード・ヘッドセット) <G403WL・G403・G213・G231、9月中旬より順次発売開始> フルHD/30fps対応の高画質、高音質ウェブカメラでコラボレーションの質を向上 長寿命・耐久性・多用途・快適さが全て備わったワイヤレスマウス ロジクール M720 トライアスロン マルチデバイス マウスを9月23日に発売 Ultimate EarsからBluetooth® ワイヤレススピーカーの新デザイン「ORIGAMI」が登場 「ロジクール 静音マウス」4機種を9月23日に発売開始『M220』『M221』『M330』『M331』いよいよ9月15日に発売開始 スポーツイヤホン「Jaybird Freedom Wireless」(ジェイバード・フリーダム・ワイヤレス)いよいよ9月15日に発売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 9月15日より販売開始