ロジクール、iPhone 3G / 新型iPodにも対応した
iPod用スピーカー2機種を発売

オムニディレクショナル採用の「ピュアファイ エクスプレス プラス」
モーションセンサー + イルミネーション機能搭載の「ピュアファイ エニータイム」

2008年10月21日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、iPhone 3Gおよび新型iPodにも対応したiPod用スピーカー2機種を発売します。「ピュアファイ エクスプレス プラス」(型番: PF-300BK、以下PF-300)の発売予定日は2008年11月7日(金)で、価格はオープンプライス(ロジクールオンラインストア価格: 13,800円(税込)です。「ピュアファイ エニータイム」(型番: PF-450、以下PF-450)は、2008年11月21日(金)の発売を予定しており、価格はオープンプライス(ロジクールオンラインストア価格: 12,800円(税込)です。両製品はDockコネクタ搭載のiPod / iPhoneに対応し、共にロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

PF-300は、オムニディレクショナル(無指向性)テクノロジーを採用したiPod用スピーカーで、部屋のどこにいても優れたサウンドを提供します。PF-450は、イルミネーション機能とモーションセンサー機能を備え、ベッドサイドで使用するのに最適です。両製品ともiPod / iPhoneの充電ステーションとしても機能します。

「ピュアファイ エクスプレス プラス」(PF-300BK)
PF-300は、iPodおよびiPhone用のスピーカーとして初めてオムニディレクショナル テクノロジーを採用しました。この技術は、従来は高価なホームシアターシステムでしか使われていなかったもので、あらゆる方向に向けて音を均等に伝えます。この技術により、部屋のどこにいてもPF-300をどこに置いても、リッチでクリアなサウンドの再生を行います。

PF-300は携帯性にも優れ、持ち運びに便利なハンドルを装備し、乾電池での駆動も可能です。付属のワイヤレスリモコンは、音量調節、再生、一時停止、早送り、巻き戻しなどがすぐに行えるだけでなく、シャッフルやリピート機能も使用できます。

「ピュアファイ エニータイム」(PF-450)
PF-450はベッドルームでの使用に最適なiPod / iPhone用スピーカーで、暗い場所でも見やすい便利なアラームクロック機能のほか、モーションセンサーを搭載しています。操作する際にはバックライトが点灯し、部屋全体を明るくする必要が無いので、そばで眠っている家族を起こす心配もありません。また、スピーカーの上に手をかざすだけで、アラームクロックのコントロールのライトが点灯し、操作が終わるとボタンが自動的に消灯します。朝、アラームが鳴った後でさらに数分眠りたい場合でも、スピーカーの上に手をかざすだけで、スヌーズボタンと同じ機能を果たします。

PF-450のiPod / iPhone挿入部は窪んだ形状に設計され、iPodやiPhoneを誤って倒してしまうことを防ぎます。さらに、PF-450にはAM/FMラジオ機能も搭載されています。

製品名(英語) Logicool Pure-Fi Express Plus
製品名(日本語) ロジクール ピュアファイ エクスプレス プラス
型番 PF-300BK
発売開始日 2008/11/7
スピーカー 本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
350 x 95 x 120
ブラック
本体重量 g 1440
ケーブル長 cm 電源ケーブル 147
対応機種 ドックコネクタ搭載のすべてのiPod/iPhoneに対応
(iPod mini、 iPod nano(第四世代を含む),
iPod touch(第二世代を含む)、 iPod with Video、
iPod classic、 iPhone 3G)、
3.5mmステレオミニ(AUX)端子接続で
第一世代~第三世代のiPodにも対応*
* 3.5mmステレオミニ端子接続の場合、
リモコン機能などに制限があります。
電源 本体 ACアダプタ DC10V 1.3A (入力 AC100V-240V) /
単三形乾電池 x 6本
リモコン リチウムボタン電池 (CR2025)
乾電池使用時の性能 連続再生最大10時間
インターフェイス 入力1 iPod/iPhone専用Dockコネクタ
入力2 3.5mmステレオミニジャック
仕様ユニット ハイエクスカージョンドライバ x 4
特殊機能 オムニディレクショナル(無指向性)サウンド
その他機能 アラームクロック

製品名(英語) Logicool Pure-Fi Anytime
製品名(日本語) ロジクール ピュアファイ エニータイム
型番 PF-450
発売開始日 2008/11/21
スピーカー 本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
270 x 115 x 103
ブラック
本体重量 g 1440
ケーブル長 cm 電源ケーブル 179.5
(iPod mini、iPod nano(第四世代を含む)、
iPod touch(第二世代を含む)、iPod with Video、
iPod classic、 iPhone 3G)、
3.5mmステレオミニ(AUX)端子接続で
第一世代~第三世代のiPodにも対応*
* 3.5mmステレオミニ端子接続の場合、
リモコン機能などに制限があります。
電源 本体 ACアダプタ AC 9V/0.8A x 2 50/60Hz (入力AC100V)
一時データバック用 : 9V[6F22/6LR61]タイプ電池
リモコン リチウムボタン電池 (CR2025)
入力2 3.5mmステレオミニジャック
入力3 付属AMアンテナ用ジャック
仕様ユニット ハイエクスカージョンドライバ x 2
その他機能 アラームクロック(音楽、ラジオ、電子音から選択可)
AM/FMラジオ
モーションコントロール
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

Logicool Pure-Fi Express Plusの製品を見るにはこちらから

ロジクール G933 SNOWワイヤレス 7.1 サラウンド ゲーミング ヘッドセット (SNOW:ロジクールG初のホワイトカラーゲーミングギア) を9月1日から発売 Logicool G 国内最大規模のLeague of Legends
Logicool G CUP 2016を開催
ロジクール、9.7インチiPad Pro向けバックライト付き
キーボードケースを8月12日から発売
Logitech Accelerates with Best Retail Sales
Growth in Over Five Years, Up 13%
一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!