ロジクール、iPhone 3G / 新型iPodにも対応した
iPod用スピーカー2機種を発売

オムニディレクショナル採用の「ピュアファイ エクスプレス プラス」
モーションセンサー + イルミネーション機能搭載の「ピュアファイ エニータイム」

2008年10月21日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、iPhone 3Gおよび新型iPodにも対応したiPod用スピーカー2機種を発売します。「ピュアファイ エクスプレス プラス」(型番: PF-300BK、以下PF-300)の発売予定日は2008年11月7日(金)で、価格はオープンプライス(ロジクールオンラインストア価格: 13,800円(税込)です。「ピュアファイ エニータイム」(型番: PF-450、以下PF-450)は、2008年11月21日(金)の発売を予定しており、価格はオープンプライス(ロジクールオンラインストア価格: 12,800円(税込)です。両製品はDockコネクタ搭載のiPod / iPhoneに対応し、共にロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

PF-300は、オムニディレクショナル(無指向性)テクノロジーを採用したiPod用スピーカーで、部屋のどこにいても優れたサウンドを提供します。PF-450は、イルミネーション機能とモーションセンサー機能を備え、ベッドサイドで使用するのに最適です。両製品ともiPod / iPhoneの充電ステーションとしても機能します。

「ピュアファイ エクスプレス プラス」(PF-300BK)
PF-300は、iPodおよびiPhone用のスピーカーとして初めてオムニディレクショナル テクノロジーを採用しました。この技術は、従来は高価なホームシアターシステムでしか使われていなかったもので、あらゆる方向に向けて音を均等に伝えます。この技術により、部屋のどこにいてもPF-300をどこに置いても、リッチでクリアなサウンドの再生を行います。

PF-300は携帯性にも優れ、持ち運びに便利なハンドルを装備し、乾電池での駆動も可能です。付属のワイヤレスリモコンは、音量調節、再生、一時停止、早送り、巻き戻しなどがすぐに行えるだけでなく、シャッフルやリピート機能も使用できます。

「ピュアファイ エニータイム」(PF-450)
PF-450はベッドルームでの使用に最適なiPod / iPhone用スピーカーで、暗い場所でも見やすい便利なアラームクロック機能のほか、モーションセンサーを搭載しています。操作する際にはバックライトが点灯し、部屋全体を明るくする必要が無いので、そばで眠っている家族を起こす心配もありません。また、スピーカーの上に手をかざすだけで、アラームクロックのコントロールのライトが点灯し、操作が終わるとボタンが自動的に消灯します。朝、アラームが鳴った後でさらに数分眠りたい場合でも、スピーカーの上に手をかざすだけで、スヌーズボタンと同じ機能を果たします。

PF-450のiPod / iPhone挿入部は窪んだ形状に設計され、iPodやiPhoneを誤って倒してしまうことを防ぎます。さらに、PF-450にはAM/FMラジオ機能も搭載されています。

製品名(英語) Logicool Pure-Fi Express Plus
製品名(日本語) ロジクール ピュアファイ エクスプレス プラス
型番 PF-300BK
発売開始日 2008/11/7
スピーカー 本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
350 x 95 x 120
ブラック
本体重量 g 1440
ケーブル長 cm 電源ケーブル 147
対応機種 ドックコネクタ搭載のすべてのiPod/iPhoneに対応
(iPod mini、 iPod nano(第四世代を含む),
iPod touch(第二世代を含む)、 iPod with Video、
iPod classic、 iPhone 3G)、
3.5mmステレオミニ(AUX)端子接続で
第一世代~第三世代のiPodにも対応*
* 3.5mmステレオミニ端子接続の場合、
リモコン機能などに制限があります。
電源 本体 ACアダプタ DC10V 1.3A (入力 AC100V-240V) /
単三形乾電池 x 6本
リモコン リチウムボタン電池 (CR2025)
乾電池使用時の性能 連続再生最大10時間
インターフェイス 入力1 iPod/iPhone専用Dockコネクタ
入力2 3.5mmステレオミニジャック
仕様ユニット ハイエクスカージョンドライバ x 4
特殊機能 オムニディレクショナル(無指向性)サウンド
その他機能 アラームクロック

製品名(英語) Logicool Pure-Fi Anytime
製品名(日本語) ロジクール ピュアファイ エニータイム
型番 PF-450
発売開始日 2008/11/21
スピーカー 本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
270 x 115 x 103
ブラック
本体重量 g 1440
ケーブル長 cm 電源ケーブル 179.5
(iPod mini、iPod nano(第四世代を含む)、
iPod touch(第二世代を含む)、iPod with Video、
iPod classic、 iPhone 3G)、
3.5mmステレオミニ(AUX)端子接続で
第一世代~第三世代のiPodにも対応*
* 3.5mmステレオミニ端子接続の場合、
リモコン機能などに制限があります。
電源 本体 ACアダプタ AC 9V/0.8A x 2 50/60Hz (入力AC100V)
一時データバック用 : 9V[6F22/6LR61]タイプ電池
リモコン リチウムボタン電池 (CR2025)
入力2 3.5mmステレオミニジャック
入力3 付属AMアンテナ用ジャック
仕様ユニット ハイエクスカージョンドライバ x 2
その他機能 アラームクロック(音楽、ラジオ、電子音から選択可)
AM/FMラジオ
モーションコントロール
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

Logicool Pure-Fi Express Plusの製品を見るにはこちらから

一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K パワフルなサウンドを外へ持ち出せ!360度サラウンドワイヤレススピーカー
Ultimate Earsから「UE BOOM 2」の限定新色が登場