ロジクール、バランスド アーマチュア採用カナル型イヤフォン
Ultimate Ears SuperFi 5、Ultimate Ears SuperFi 4を出荷開始

繊細で解像度の高いプロフェッショナルクオリティをコンパクトに実現
iPhoneでの通話にも対応したマイク付SuperFi 5vi、SuperFi 4viも同時出荷

2009年3月3日

株式会社ロジクールは、Ultimate Earsのバランスド アーマチュア採用イヤフォン、Ultimate Ears SuperFi 5(型番: SF5、マイク付きモデル型番: SF5V)、Ultimate Ears SuperFi 4(型番: SF4、マイク付きモデル型番: SF4V)の出荷を2009年3月より開始しました。価格はすべてオープンプライスで、ロジクールオンラインストアでの販売予定価格は、SF5が22,800円(税込)、SF5Vが24,800円(税込)、SF4が17,800円(税込)、SF4Vが19,800円(税込)です。上記4製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のアルティメット イヤーズ製品取扱店で順次販売されます。

SuperFi 5 / SuperFi 4は、プロ仕様のリスニング体験を求めるデジタルミュージックファン向けに、繊細で解像度の高いクオリティサウンドを、快適かつコンパクトなデザインで実現します。両製品は、プロミュージシャン用に設計されたUltimate Earsのインイヤ型モニターに使用されたテクノロジーを惜しみなく投入し開発された、iPodなどの携帯音楽プレーヤーのユーザー向けイヤフォンです。

ヴァン・ヘイレンのサウンドエンジニアによって1995年に設立されたUltimate Ears社は、世界初のプロ用インイヤ型モニターを開発し、プロ向け市場の約75パーセントのシェアを誇っています。Ultimate Ears社は2005年に、プロ向けカスタムモデルの洗練されたテクノロジーを搭載しながらユニバーサルフィットデザインを採用したモデルを開発し、MP3プレーヤー用のインイヤ型イヤフォンのコンシューマ向け販売を開始しました。

SuperFi 5は、広範な音楽ジャンルに対応する精密性に優れた音質を実現するため、ワイドレンジに対応したトップファイア型シングルアーマチュアドライバーを採用しています。15Hz~15kHzの再生周波数帯域と音圧レベル(SPL)115dBを実現したSuperFi 5は、厚い低音を必要とするヒップホップから、幅広い音域と繊細な表現力を求めるジャズ、クラシックにいたるまで原音に忠実な再生を行います。独自仕様のアーマチュアには、アコースティック フィルターが搭載されており、クリアな中高音域と正確な低音域の再生を両立しました。

SuperFi 5の薄型の筐体はリキッドシルバー色の樹脂製で、長時間の装着でも疲れにくく快適な付け心地のデザインを採用しています。ユーザーの耳に合わせた最適のフィット感を実現するため、SuperFi 5イヤフォンには3種類のサイズのソフトシリコンイヤーチップと2組のComply™(低反発ポリウレタン)フォームチップが同梱されています。適切なサイズのイヤーチップを選べば、高い遮音性により、外界の騒音を遮断(ノイズアイソレーションは最大26dB)しながら好きな音楽に集中することができます。

SuperFi 5は、ケーブルを耳の下に垂らす一般的な装着方法(ストレートダウンスタイル)の他、ケーブルを耳の上部を後ろ側から通す(オーバーイヤースタイル)にも対応します。ジョギングなどのエクササイズ中の使用には、外れにくいオーバーイヤースタイルでの装着をお勧めします。金メッキ加工を施した3.5mmステレオミニ端子は 、ほとんどのMP3プレーヤー、ステレオ、ノートパソコンに接続できます。

SuperFi 4は、SuperFi 5と比べて、よりカジュアルなユーザーをターゲットにして開発されたシングル バランスド アーマチュア型ドライバー採用のイヤフォンです。特に、ただ力強いだけでなく、輪郭のはっきりした低音域を特徴とし、クリアで繊細な中高音域の再生が可能で、遮音性(ノイズアイソレーション)にも優れています。

両製品ともに、iPhoneやBlackBerry®などのスマートフォンを使っているユーザー向けに、ハンズフリーに対応したSuperFi 5vi、SuperFi 4viも同時に出荷されます。小型インラインマイクにより、クリアな音質で通話が可能です。また、これらのモデルのケーブルにはマルチファンクションボタンが搭載され、電話の受話/終話、および音楽やビデオの再生一時停止の操作を簡単に行うことが可能です。

製品名(英語) SuperFi 5 SuperFi 5vi
製品名(日本語) スーパーファイ5 スーパーファイ5ブイアイ
型番 SF5 SF5V
JANコード 4943765033752 4943765033769
出荷開始時期 2009年3月
リキッドシルバー
本体重量 (ケーブル含む) g 14
ケーブル長 cm 115
イヤフォンタイプ インナーイヤー(カナル型)
ドライバータイプ トップファイア型 バランスド アーマチュア シングルドライバー
入力感度
dB SPL/mW (1kHz)
周波数特性 Hz 15-15k
ノイズアイソレーション
(遮音性) dB
インピーダンス Ω (1kHz) 13
入力端子 3.5mmステレオミニ (金メッキ)
マイク なし あり(iPhone、BlackBerry®対応)
感度 : -40dBv/Pa (1kHz)
コントローラ なし あり(iPhone、BlackBerry®対応)

製品名(英語) SuperFi 4 SuperFi 4vi
製品名(日本語) スーパーファイ4 スーパーファイ4ブイアイ
型番 SF4 SF4V
JANコード 4943765033790 4943765033806
出荷開始時期 2009年3月
ガンメタルシルバー
本体重量 (ケーブル含む) g 14
ケーブル長 cm 115
イヤフォンタイプ インナーイヤー(カナル型)
ドライバータイプ バランスド アーマチュア シングルドライバー
入力感度
dB SPL/mW (1kHz)
周波数特性 Hz 20-15k
ノイズアイソレーション
(遮音性) dB
インピーダンス Ω (1kHz) 29
入力端子 3.5mmステレオミニ (金メッキ)
感度 : -40dBv/Pa (1kHz)

Ultimate Earsについて
Ultimate Earsは、ミュージシャンが意図した通りのサウンドを忠実に再生するリスニング デバイスを製造しています。Ultimate Earsは、Logitech International S.A.(SIX: LOGN / NASDAQ: LOGI)(日本ではロジクール)の1つの製品部門で、プロミュージシャン向けのカスタム インイヤ モニター業界をリードするサプライヤーであると同時に、コンシューマ市場向けの高級イヤフォン・ヘッドセットのプロバイダーでもあります。
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 050-3786-2085 FAX: 03-3375-6490

Logitech Accelerates with Best Retail Sales
Growth in Over Five Years, Up 13%
一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K