ロジクール、極小サイズのUSBレシーバーを採用した
コンパクトでシンプルなワイヤレス マウス、M305を発売

2.4GHzワイヤレスで最大10mの操作距離を実現
精確で効率的なポインター操作を可能にする1000dpiオプティカルセンサー採用
ライトシルバー、ダークシルバー、グリーン、ピンクの4色カラーバリエーション

2009年3月27日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、ナノレシーバーを採用した光学式ワイヤレスマウス「ロジクール ワイヤレスマウス M305(以下、M305)を2009年4月10日(金)に発売します。本体カラーは、ライトシルバー(型番: M305LS)、ダークシルバー(型番: M305DS)、グリーン(型番: M305GN)、ピンク(型番: M305PK)の4種類があります。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は3,480円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Mac OS® X。同製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

M305は、パソコンをカバンなどに入れて持ち運ぶ際にも、レシーバーを挿したままにできる、抜き挿し不要の極小サイズ(突起部分: 約6.6mm)USBレシーバーを採用した、コンパクトな光学式ワイヤレスマウスです。エルゴノミクスデザインとソフトラバーグリップにより、優れた快適性と利便性を提供します。

ロジクールの本社Logitechのコントロールデバイス・ビジネスユニット担当のシニアバイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーを務めるローリー・ドゥーリー(Rory Dooley)は「弊社は2007年に、プラグ&フォゲット(抜き挿し不要)をコンセプトにしたナノレシーバーを世界に向けて発表し、ノートパソコン ユーザーがさらに自由に移動できるようにしました。M305の発売により、弊社はこのテクノロジーをほぼすべてのお客様にとってリーズナブルな価格でご提供できるようになります」と述べています。

M305は、ロジクールのアドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジーにより、近周波数の電波が多く存在する環境でも、遅延やデータ欠落をなくし、確実で信頼できる接続を実現します。アドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジーは、より安定した信号を使うことで、従来のワイヤレスマウスが使用していた27MHz帯の300倍のデータ転送速度(レシーバーおよびマウス間)を実現し、干渉を劇的に低減します。

M305は、省電力設計により、単三型乾電池1本で、最大4ヶ月の電池寿命を実現しています。また、急な電池切れの心配を解消する電池残量インジケーターとマウスの不使用時に使用電源を最小限に抑える自動スリープモードも備えています。

M305は、使用における快適性とパソコン作業の生産性を考慮し、グリップ部分へのソフトラバーコーティングと、手に優しくフィットするデザインを採用しており、長時間使用する場合にも優れた快適性を提供します。また、1000 dpiのオプティカルセンサー搭載により、高解像度設定や大型のディスプレイの使用時にも、精確でスムーズなカーソル操作を可能にします。

製品名(英語) Logicool® Wireless Mouse M305
製品名(日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M305
カラー/型番/JANコード ライトシルバー / M305LS / 4943765033677
ダークシルバー / M305DS / 4943765033684
グリーン / M305GN / 4943765033691
ピンク / M305PK / 4943765033707
価格 オープン
発売予定日 2009年4月10日
マウス本体サイズ
(横x奥行x高さ)mm
48.5 x 94.0 x 38.0
マウス重量(含む電池) g 91
レシーバーサイズ
(横x奥行x高さ)mm
ナノレシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1
センサー方式 オプティカル
解像度dpi 1000
総ボタン数 (水平スクロールを含む) 5
スクロールホイール
水平スクロール
使用電池 単三形乾電池x1本
電池寿命 最大4ヶ月*
操作距離 最大約10m*
無線方式 アドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジー
対応OS Windows XP / Windows Vista / Mac OS X 10.3.9以降
接続I/F USB(1.1/2.0)
*使用環境により異なります。
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 050-3786-2085 FAX: 03-3375-6490

一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K パワフルなサウンドを外へ持ち出せ!360度サラウンドワイヤレススピーカー
Ultimate Earsから「UE BOOM 2」の限定新色が登場