ロジクール、快適性を重視したノートパソコン用アクセサリー2製品を発売

ひざ上を熱ストレスから解放する「クーリングパッド N100」
ディスプレイを視線の高さに合わせる「ノートパソコン スタンド N110」

2010年7月2日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、快適性を重視したノートパソコン用アクセサリー2種「ロジクール クーリングパッド N100」(型番:N100、以下N100)と「ロジクール ノートパソコンスタンド N110」(型番:N110、以下N110)を、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で発売します。価格は共にオープンプライスで、ロジクールストア価格も共に2,980円(税込)です。発売日は、N100が2010年8月下旬、N110は2010年7月16日(金)です。

ロジクールの本社、Logitechのキーボード・デスクトップ製品マーケティング担当バイスプレジデント、デニー・パビヤード(Denis Pavillard)は、次のように述べています。「自宅でのノートパソコンの使用スタイルは2つに分けられます。ホームオフィスや書斎のようなパソコン専用環境(Structured Space)と、リビングルームのようなパソコン非専用環境(Unstructured Space)です。Logitechは、ノートパソコンをさらに使い易くするべく、それぞれの環境に最適なソリューションをご提供します。当社は、ユーザーのパソコンの使用状況を深く理解しており、そのノウハウはプロダクトデザインにも反映されています。今回の製品は、快適性を犠牲にすることなくノートパソコンを便利に楽しみたいというニーズに基づき開発されました。」

Logitechの調査によると、多くの人が「ノートパソコンは便利ではあるが、快適ではない」と感じていることが判明しました。例えば、調査対象者の60%以上が「ソファの上でノートパソコンを使っている」と答えていますが、そのうち50%以上は、ノートパソコンの熱に不安を感じており、43%は、「オーバーヒートによりノートパソコンの動作が不安定なったり、ノートパソコンが壊れたりするかもしれない」と懸念しています。また、主にパソコン専用の環境で作業するユーザーの64%以上はノートパソコンをデスクの上で使用しているものの、41%は姿勢への悪影響を心配しています。

ノートパソコン周辺のエアフローを改善するN100
N100は、ソファやベッド、ひざの上でノートパソコンを使用する際に、パソコン周辺のエアフローを改善します。パッド内部にあるファンの送風により、過剰な熱からパソコンとユーザーを保護します。音も静かなので、作業中にもストレスになりません。 従来のクーリングパッドは、パソコン本体やユーザーの衣服によって空気の流れを遮ってしまうような非効率な構造をもっていましたが、N100では、吸気孔が底面から背面にまであるため、空気の流れが遮られることはありません。また、送風ファンの効率を損なうことなく、高い耐久性を実現したデザインを採用しています。 電源はパソコンのUSBポートを使い、充分なパワーを持ちながら、最低限の消費電力で駆動する省電力設計です。

ノートパソコンのディスプレイの高さを最適化するスタンド N110
N110は、デスクで作業する際の快適性を向上させるため、人間工学的見地から、パソコンのディスプレイを最も見やすい高さに調節することが可能です。お手持ちの外付けキーボードやマウスと組み合わせて、それぞれの周辺機器の位置を調整すれば、タイピング時に自然な姿勢を保つことができます。N110では、3段階の角度調節(20°、30°、40°)ができるので、自分の体に合ったベストな高さにディスプレイを設置できます。また、ピボット機能により、簡単にディスプレイの向きを変えることができます。さらに、フラットに折りたためるため、持ち運びにも収納にも困りません。

製品名(英語) Logicool® Cooling Pad N100 Logicool® Notebook Riser N110
製品名(日本語) ロジクール クーリングパッド N100 ロジクール ノートパソコン スタンド N110
型番 N100 N110
品番 939-000328 939-000329
JANコード 4943765035329 4943765035336
カラー ホワイト&グリーン ブラック
価格 オープンプライス オープンプライス
ロジクールストア価格 2,980円(税込) 2,980円(税込)
発売日 2010年8月下旬 2010年7月16日
保証期間 3年間 3年間
本体サイズ
(幅x奥行x高さ)mm
365 x 280 x 46 360 x 270 x 19(収納時)
本体重量 g 650 665
ケーブル長 mm 380 -
対応OS Windows®, Mac OS® -
給電方法 USB -
消費電力 最大5V@200mA -
ファンノイズ 27dB -
ファン数 1 -
対応パソコンサイズ inch 最大15.6 最大15.6
角度調節機能 - 3段階(20°、30°、40°)

ロジクール プレスホットライン 担当:野村

N100製品を見るにはこちらから
N110製品を見るにはこちらから

Logitech Accelerates with Best Retail Sales
Growth in Over Five Years, Up 13%
一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K