ロジクール、親指操作のトラックボール新製品

単三形乾電池1本で最大18ヶ月の使用が可能
ロジクールUnifying対応

2010年9月27日

パソコン用マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレストラックボール M570」(型番:M570、以下M570)を2010年10月15日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は4,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

M570は、ボールの動きを検知するのにレーザーセンサーを採用した、5ボタンのワイヤレストラックボールです。長時間の使用でも疲れにくく、タッチパッドやマウスとは違う快適性を提供します。ロジクールUnifying対応により、便利な超小型レシーバー、最大10mの操作距離、キーボードなどを簡単に同じレシーバーに追加接続できる高い拡張性を実現しています。また、単三形乾電池1本で最大18ヶ月間、電池の交換が不要です。

M570は、「戻る/進む」ボタンを搭載することで、ブラウザの操作が快適に行えるほか、ホイールボタン、「戻る/進む」ボタンには、「コピー」や「貼り付け」などの機能割り当てや、アプリケーション毎の個別設定を行うことも可能です。

M570は、一般的なマウスと違い本体を動かす必要がないので、狭いスペースや柔らかいソファ、ベッドの上などでも精確なカーソル操作が可能なほか、操作において、腕を動かしたり、本体を持ち上げたりする必要がないので手や手首が疲れにくく、長時間でも快適に使用することができます。

ロジクールの本社Logitechの上級副社長でありコントロールデバイス部門のジェネラルマネージャーであるローリー・ドゥーリー(Rory Dooley)は、次のように述べています。「新しいワイヤレストラックボールM570を発売することができ、とても嬉しく思っています。この新製品は、熱心なトラックボールユーザーからの絶大なニーズに応える形で開発されました。ロジクールの最新トラックボールは、エクスペリエンスを向上させ、熱烈なトラックボールファンにふさわしい快適性と操作性を提供できるよう設計されています。」

製品名 (英語) Logicool Wireless Trackball M570
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレストラックボール M570
型番 M570
ロジクールオンラインストア価格 4,980円(税込)