ロジクール、親指操作のトラックボール新製品

単三形乾電池1本で最大18ヶ月の使用が可能
ロジクールUnifying対応

2010年9月27日

パソコン用マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレストラックボール M570」(型番:M570、以下M570)を2010年10月15日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は4,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

M570は、ボールの動きを検知するのにレーザーセンサーを採用した、5ボタンのワイヤレストラックボールです。長時間の使用でも疲れにくく、タッチパッドやマウスとは違う快適性を提供します。ロジクールUnifying対応により、便利な超小型レシーバー、最大10mの操作距離、キーボードなどを簡単に同じレシーバーに追加接続できる高い拡張性を実現しています。また、単三形乾電池1本で最大18ヶ月間、電池の交換が不要です。

M570は、「戻る/進む」ボタンを搭載することで、ブラウザの操作が快適に行えるほか、ホイールボタン、「戻る/進む」ボタンには、「コピー」や「貼り付け」などの機能割り当てや、アプリケーション毎の個別設定を行うことも可能です。

M570は、一般的なマウスと違い本体を動かす必要がないので、狭いスペースや柔らかいソファ、ベッドの上などでも精確なカーソル操作が可能なほか、操作において、腕を動かしたり、本体を持ち上げたりする必要がないので手や手首が疲れにくく、長時間でも快適に使用することができます。

ロジクールの本社Logitechの上級副社長でありコントロールデバイス部門のジェネラルマネージャーであるローリー・ドゥーリー(Rory Dooley)は、次のように述べています。「新しいワイヤレストラックボールM570を発売することができ、とても嬉しく思っています。この新製品は、熱心なトラックボールユーザーからの絶大なニーズに応える形で開発されました。ロジクールの最新トラックボールは、エクスペリエンスを向上させ、熱烈なトラックボールファンにふさわしい快適性と操作性を提供できるよう設計されています。」

製品名 (英語) Logicool Wireless Trackball M570
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレストラックボール M570
型番 M570
ロジクールオンラインストア価格 4,980円(税込)
発売日 2010年10月15日
本体サイズ (横x奥行x高さ)mm 95 x 145 x 45
本体重量 g 142
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ)mm 14.4 x 18.7 x 6.1
レシーバー重量 g 2
カラー 本体: シルバー、ボール: ブルー
センサー方式 レーザー
解像度dpi 540
対スピード性能 インチ/秒 最大20
総ボタン数 5
スクロールホイール
水平スクロール
使用電池 単三形乾電池 x 1
電池寿命 最大18ヶ月
操作距離 最大10m
無線方式 アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
対応ソフトウェアバージョン SetPoint 6.1/ LCC 3.3以降
対応OS Windows® XP / Windows Vista® / Windows 7 /
Mac OS X 10.5以降

ロジクール プレスホットライン 担当:野村

ロジクール G933 SNOWワイヤレス 7.1 サラウンド ゲーミング ヘッドセット (SNOW:ロジクールG初のホワイトカラーゲーミングギア) を9月1日から発売 Logicool G 国内最大規模のLeague of Legends
Logicool G CUP 2016を開催
ロジクール、9.7インチiPad Pro向けバックライト付き
キーボードケースを8月12日から発売
Logitech Accelerates with Best Retail Sales
Growth in Over Five Years, Up 13%
一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!