ロジクール、リビング向けマウス
「ロジクール ワイヤレスマウス M515」を発売

ソファやベッド、服の上でも快適なマウス操作を実現
手で触っている時にだけオンになる省エネセンサー搭載

2011年2月17日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレスマウス M515」(型番:M515DS/ダークシルバー、M515BL/ブルー、M515RD/レッド、以下M515)を2011年3月4日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は4,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Logicool Couch Mouse M515

M515は、デスクはもちろん、リビングのテーブルやカーペット、ソファ、衣服の上から寝室のベッドなども含めたご家庭での使用に最適なワイヤレスマウスです。M515の底面にあるトラッキングセンサー部分は、従来のマウスと違い密閉されているので、毛足の長いカーペットや毛布の上でさえ使用でき、マウスの動作不良の原因になりがちな、繊維やホコリ、ペットの毛などがセンサー部分に入り込むのを防ぎます。また、低摩擦素材の特殊なマウス底面により、使用する面の素材にかかわらず、軽快なマウス操作を実現します。

M515には、マウスを握る手を検知した時にだけ駆動させる省エネセンサーが内蔵されており、ソファの上などで起こりうる意図しないマウスの動きを防ぐとともに、最大2年間の電池寿命を実現しました。これにより、電池交換にかかる手間やコストを節約できます。

スクロールホイールには、ロジクールが開発した高速スクロール機能を搭載し、たった1度のホイール操作で、長い文書やウェブページも瞬時に移動できるほか、クリック・トゥ・クリックモードに切り替えれば、プレゼンスライドや写真などを一枚ずつ正確に移動するのも快適です。

M515は、ロジクール Unifyingに対応しており、最大10メートルの範囲で遅延やデータ欠落の無い確実な接続を実現するほか、最大6台までの対応キーボードやマウスを接続でき、USBポートを無駄にしません。また、同梱の超小型レシーバーは、邪魔にならず、パソコンに挿した状態にしておけるので、紛失の心配がありません。

製品名 (英語) Logicool Couch Mouse M515
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M515
型番/カラー/JANコード M515DS / ダークシルバー / 4943765035459
M515BL / ブルー / 4943765035466
M515RD / レッド / 4943765035473
価格 オープン
ロジクールストア価格 4,980円(税込)
販売開始 2011年3月4日
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ)mm 59.4 x 104.7 x 38.5
マウス重量(含む電池) g 134.6
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ)mm Unifyingレシーバー
14.4 x 18.7 x 6.1
センサー方式 オプティカル
解像度dpi 1000
対スピード性能 インチ/秒 20
総ボタン数 (含むチルト機能) 5
スクロールホイール 有(高速スクロール機能付)
チルト機能
使用電池 単三形乾電池x2本
電池寿命 最大24ヶ月*
操作距離 約10m*
無線方式 アドバンス2.4GHzテクノロジー(Unifying対応)
対応OS Windows XP / Windows Vista / Windows 7/ Mac OS 10.5以降

Logicool Couch Mouse M515

ロジクール プレスホットライン 担当:岡、原
TEL: 03-5766-8411 FAX: 03-5766-8419
E-Mail: logicool-press@bil.jp

* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使用環境、状況により異なる場合があります。

ストリーミング用Webカメラ 「ロジクール C922 プロ ストリーミング ウェブカム」 10月1日に販売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 秋の新色「オレンジ」 10月1日よりヨドバシカメラ(22店舗)、ビックカメラ(6店舗)、 Ultimate Earsオンラインストアにて先行販売開始 ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種 (G403WL/G403/G213/G231)が 『ファイナルファンタジーXIV』『Figureheads』推奨周辺機器に認定! ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種(マウス・キーボード・ヘッドセット) <G403WL・G403・G213・G231、9月中旬より順次発売開始> フルHD/30fps対応の高画質、高音質ウェブカメラでコラボレーションの質を向上 長寿命・耐久性・多用途・快適さが全て備わったワイヤレスマウス ロジクール M720 トライアスロン マルチデバイス マウスを9月23日に発売 Ultimate EarsからBluetooth® ワイヤレススピーカーの新デザイン「ORIGAMI」が登場 「ロジクール 静音マウス」4機種を9月23日に発売開始『M220』『M221』『M330』『M331』いよいよ9月15日に発売開始 スポーツイヤホン「Jaybird Freedom Wireless」(ジェイバード・フリーダム・ワイヤレス)いよいよ9月15日に発売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 9月15日より販売開始