ロジクール、リビング向けマウス
「ロジクール ワイヤレスマウス M515」を発売

ソファやベッド、服の上でも快適なマウス操作を実現
手で触っている時にだけオンになる省エネセンサー搭載

2011年2月17日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレスマウス M515」(型番:M515DS/ダークシルバー、M515BL/ブルー、M515RD/レッド、以下M515)を2011年3月4日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は4,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Logicool Couch Mouse M515

M515は、デスクはもちろん、リビングのテーブルやカーペット、ソファ、衣服の上から寝室のベッドなども含めたご家庭での使用に最適なワイヤレスマウスです。M515の底面にあるトラッキングセンサー部分は、従来のマウスと違い密閉されているので、毛足の長いカーペットや毛布の上でさえ使用でき、マウスの動作不良の原因になりがちな、繊維やホコリ、ペットの毛などがセンサー部分に入り込むのを防ぎます。また、低摩擦素材の特殊なマウス底面により、使用する面の素材にかかわらず、軽快なマウス操作を実現します。

M515には、マウスを握る手を検知した時にだけ駆動させる省エネセンサーが内蔵されており、ソファの上などで起こりうる意図しないマウスの動きを防ぐとともに、最大2年間の電池寿命を実現しました。これにより、電池交換にかかる手間やコストを節約できます。

スクロールホイールには、ロジクールが開発した高速スクロール機能を搭載し、たった1度のホイール操作で、長い文書やウェブページも瞬時に移動できるほか、クリック・トゥ・クリックモードに切り替えれば、プレゼンスライドや写真などを一枚ずつ正確に移動するのも快適です。

M515は、ロジクール Unifyingに対応しており、最大10メートルの範囲で遅延やデータ欠落の無い確実な接続を実現するほか、最大6台までの対応キーボードやマウスを接続でき、USBポートを無駄にしません。また、同梱の超小型レシーバーは、邪魔にならず、パソコンに挿した状態にしておけるので、紛失の心配がありません。

製品名 (英語) Logicool Couch Mouse M515
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M515
型番/カラー/JANコード M515DS / ダークシルバー / 4943765035459
M515BL / ブルー / 4943765035466
M515RD / レッド / 4943765035473
価格 オープン
ロジクールストア価格 4,980円(税込)
販売開始 2011年3月4日
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ)mm 59.4 x 104.7 x 38.5
マウス重量(含む電池) g 134.6
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ)mm Unifyingレシーバー
14.4 x 18.7 x 6.1
センサー方式 オプティカル
解像度dpi 1000
対スピード性能 インチ/秒 20
総ボタン数 (含むチルト機能) 5
スクロールホイール 有(高速スクロール機能付)
チルト機能
使用電池 単三形乾電池x2本
電池寿命 最大24ヶ月*
操作距離 約10m*
無線方式 アドバンス2.4GHzテクノロジー(Unifying対応)
対応OS Windows XP / Windows Vista / Windows 7/ Mac OS 10.5以降

Logicool Couch Mouse M515

ロジクール プレスホットライン 担当:岡、原
TEL: 03-5766-8411 FAX: 03-5766-8419
E-Mail: logicool-press@bil.jp

* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使用環境、状況により異なる場合があります。

一台で3つのデバイスを自由自在に操作できるハイエンドなワイヤレスキーボード
K780マルチデバイスBluetooth®キーボード7月1日 に発売
ロジクールGの
ゲーミングデバイス11機種が
『エルダー・スクロールズ・オンライン 日本語版』推奨周辺機器に認定!
ロジクールGからゲーミングデバイス新機種
Cherry MX Blue キースイッチ搭載のメカニカルゲーミングキーボード
「ロジクール G610 バックライト搭載 メカニカルゲーミングキーボード(青軸)」7月1日(金)に発売
低価格、簡単設置でワークスタイルの変革に貢献 Logitech Internationalとブイキューブ、
ビジュアルコミュニケーションサービスの拡販を
グローバルで推進するパートナーとして提携
ロジクールG公式Twitterアカウントを開設
公式アカウント開設記念キャンペーンを6月2日(木)より実施!
「ロジクール ワイヤレスコンボ MK235」6月9日より発売 LJL Summer Splitキャンペーン
対象のLogicool G製品をご購入のお客様に「League of Legends」
ゲーム内で使えるチャンピオン「ナミ」とチャンピオンスキン「鯉ナミ」をプレゼント!
Logitech Files Annual Report on Form 10-K パワフルなサウンドを外へ持ち出せ!360度サラウンドワイヤレススピーカー
Ultimate Earsから「UE BOOM 2」の限定新色が登場