ロジクール、リビング向けマウス
「ロジクール ワイヤレスマウス M515」を発売

ソファやベッド、服の上でも快適なマウス操作を実現
手で触っている時にだけオンになる省エネセンサー搭載

2011年2月17日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレスマウス M515」(型番:M515DS/ダークシルバー、M515BL/ブルー、M515RD/レッド、以下M515)を2011年3月4日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は4,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Logicool Couch Mouse M515

M515は、デスクはもちろん、リビングのテーブルやカーペット、ソファ、衣服の上から寝室のベッドなども含めたご家庭での使用に最適なワイヤレスマウスです。M515の底面にあるトラッキングセンサー部分は、従来のマウスと違い密閉されているので、毛足の長いカーペットや毛布の上でさえ使用でき、マウスの動作不良の原因になりがちな、繊維やホコリ、ペットの毛などがセンサー部分に入り込むのを防ぎます。また、低摩擦素材の特殊なマウス底面により、使用する面の素材にかかわらず、軽快なマウス操作を実現します。

M515には、マウスを握る手を検知した時にだけ駆動させる省エネセンサーが内蔵されており、ソファの上などで起こりうる意図しないマウスの動きを防ぐとともに、最大2年間の電池寿命を実現しました。これにより、電池交換にかかる手間やコストを節約できます。

スクロールホイールには、ロジクールが開発した高速スクロール機能を搭載し、たった1度のホイール操作で、長い文書やウェブページも瞬時に移動できるほか、クリック・トゥ・クリックモードに切り替えれば、プレゼンスライドや写真などを一枚ずつ正確に移動するのも快適です。

M515は、ロジクール Unifyingに対応しており、最大10メートルの範囲で遅延やデータ欠落の無い確実な接続を実現するほか、最大6台までの対応キーボードやマウスを接続でき、USBポートを無駄にしません。また、同梱の超小型レシーバーは、邪魔にならず、パソコンに挿した状態にしておけるので、紛失の心配がありません。

製品名 (英語) Logicool Couch Mouse M515
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M515
型番/カラー/JANコード M515DS / ダークシルバー / 4943765035459
M515BL / ブルー / 4943765035466
M515RD / レッド / 4943765035473
価格 オープン
ロジクールストア価格 4,980円(税込)
販売開始 2011年3月4日
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ)mm 59.4 x 104.7 x 38.5
マウス重量(含む電池) g 134.6
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ)mm Unifyingレシーバー
14.4 x 18.7 x 6.1
センサー方式 オプティカル
解像度dpi 1000
対スピード性能 インチ/秒 20
総ボタン数 (含むチルト機能) 5
スクロールホイール 有(高速スクロール機能付)
チルト機能
使用電池 単三形乾電池x2本
電池寿命 最大24ヶ月*
操作距離 約10m*
無線方式 アドバンス2.4GHzテクノロジー(Unifying対応)
対応OS Windows XP / Windows Vista / Windows 7/ Mac OS 10.5以降

Logicool Couch Mouse M515

ロジクール プレスホットライン 担当:岡、原
TEL: 03-5766-8411 FAX: 03-5766-8419
E-Mail: logicool-press@bil.jp

* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使用環境、状況により異なる場合があります。

Logitech Delivers Double-Digit Growth and Raises Outlook 充電やペアリングは不要!新型iPad Pro 12.9インチ/10.5インチ対応の Smart Connectorテクノロジー搭載で取り外しが可能な バックライトキーボード付きケース2種類を8月24日より発売開始 Logicool Gの世界観を堪能! 国内初、発売前のデバイスが体験できる専用のネットカフェ・コンセプトルーム 「Logicool G コラボルーム」がDiCE池袋店にオープン ロジクールG 特許出願中のPRO-G搭載の、G433(7.1chサラウンドサウンド)とG233のゲーミングヘッドセット  新2機種を7月20日から発売開始 gaccoで初の有料講座! 前田鎌利が著書「社内・社外プレゼン資料作成術」では 語り切れなかったプレゼンのノウハウを全公開 ロジクールGのゲーミングデバイス全22機種が 『ファイナルファンタジーXIV』推奨周辺機器に認定 新型iPad(第五世代・9.7インチ)対応の 二つ折り保護カバー&スタンド付キーボード 「ロジクール SLIM FOLIO iK1052 Bluetooth® キーボード一体型ケース」 6月22日より発売開始 120°広画角、Ultra HD 4K画像センサー、5倍HDズーム まるで相手と実際に対面しているかのような臨場感を実現 ビデオ会議システム「Logicool MeetUp (ミートアップ)」 および拡張マイクを7月中旬に販売開始予定 空間を飛び越えて コンピュータ間を自由自在にファイル移動 FLOW対応のMXシリーズ2機種(MX MASTER 2SとANYWHRE 2S)と サイレントマウス2機種を発売開始 航空機体にも採用される高耐久5052アルミ合金をボディに採用 ロジクール G413 メカニカル ゲーミング キーボード 6月15日に発売開始