ロジクール、ウェブブラウザ操作に最適なワイヤレスマウス新製品
「ロジクール ワイヤレスマウス M325」を発売

マイクロラチェット採用によるスムーズな新感覚スクロール
快適性の高い人気マウスのフォルムを踏襲
ロジクールアドバンスオプティカルトラッキング採用

2011年4月14日
(情報更新日: 2011年10月17日)

「アドバンスオプティカルトラッキング」名称変更のお知らせ:2011年10月17日(月)より、センサー方式「アドバンスオプティカルトラッキング」の呼称を「レーザーグレードトラッキング(LGT)」に変更しましたので、ここにお伝え致します。)

パソコン用マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田芳浩)は、新機構ウェブ用ホイールを搭載した「ロジクール ワイヤレスマウス M325」(以下M325)を2011年4月28日(木)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は2,980円(税込)です。M325には、ダークシルバー(型番: M325DS)、ライトシルバー(型番:M325LS)、ピーコックブルー(型番: M325PB)、ダスティローズ(型番: M325DS)の4色のカラーバリエーションがあります。対応OSは、Windows® XP、 Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Logicool Wireless Mouse M325

M325は、ブラウザ操作におけるよりスムーズなスクロールを実現するため、一般的なマウスに比べて、約4倍も多くのラチェットを使用したウェブ用ホイールを搭載したワイヤレスマウスです。ラチェットとは、ホイールを回したときに引っかかりの触感を生み出す歯車の歯のことで、一般的なマウスのホイールには18〜24個のラチェットが使用されています。ラチェット1個分のホイールの動きが、画面では1行分のスクロールとして反映されます。通常、スクロールホイールを素早く回すと、カクカクしたコマ送りのような画面表示になってしまいますが、ラチェットの間隔を細かくすることにより、この「カクカク」感を減らすことができます。M325に搭載されているウェブ用ホイールには、細かく正確な間隔で刻まれた72個のマイクロラチェットがマウス内部で使用されていて、この小さなサイズのラチェットが、今までにないスムーズな画面スクロールを実現します。これにより、ウェブサイトをスムーズに閲覧できるだけでなく、表計算ソフトや、スライドショー、プレゼンソフトなどでも正確な操作を行う事ができます。また、このウェブ用ホイールは、左右に傾けることで、ブラウザの「戻る/進む」ボタンとして動作するチルト機能も搭載しています。

M325は、新たにロジクールアドバンスオプティカルトラッキングを採用し、従来のオプティカル(光学式)マウスよりも、多くの素材上でのマウス操作が可能になりました。

さらに、M325は、単三形乾電池1本で最大18ヶ月の電池寿命を実現し、電池交換の手間とランニングコストを低減し、3年間の無償保証も付属します。M325は、レシーバーをパソコンのUSBポートに挿入するだけでマウスの使用を始めることができるほか、ロジクールUnifyingに対応し、最大6台までの対応キーボードやマウスを同じレシーバーに接続することができます。Unifyingレシーバーは、超小型なので邪魔にならないだけでなく、使用していない時でもノートパソコンに挿したままにできます。

製品名 (英語) Logicool Wireless Mouse M325
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M325
型番 / カラー / JAN コード M325DS / ダークシルバー / 4943765035886
M325LS / ライトシルバー / 4943765035893
M325PB / ピーコックブルー / 4943765036029
M325DR / ダスティローズ / 4943765036036
価格 オープン
ロジクールストア価格 2,980円(税込)
販売開始 2011年4月28日
マウス本体サイズ (幅×奥行×高さ) mm 57 x 95 x 40
マウス重量 (含む電池) g 93
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ) mm Unifyingレシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1
センサー方式 アドバンスオプティカル
解像度dpi 1000
対スピード性能インチ/秒 20
総ボタン数 (含むチルト機能) 5
スクロールホイール 有 (Web 用ホイール)
チルト機能
使用電池 単三形乾電池 x 1本
電池寿命 最大18ヶ月
操作距離約 10m
無線方式 アドバンス2.4GHzテクノロジー (Unifying 対応)
対応OS Windows XP / Windows Vista / Windows 7 / Mac OS 10.5 以降

ロジクール プレスホットライン 担当:三輪、吉本

* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使⽤環境、状況により異なる場合があります。

ロジクール初、ゲーミングで培った技術を応用した⼀般向けメカニカルキーボード ロジクール メカニカル キーボードK840 を6 月1 日に発売 iOS、Android、そしてWindows®も! ほぼすべての9-10 インチタブレットに対応する ユニバーサル キーボード ケース「ロジクール UNIVERSAL FOLIO uK1050」 5月18日(木)より発売開始 Logitech Delivers Highest Retail Sales Growth in Six Years; Profit Hits Nine-Year High コンパクトなのに驚くほどの大音量、10時間の連続再生と防水仕様 「UE WONDERBOOM ポータブル ワイヤレス Bluetooth®スピーカー」 5月25日(木)より発売開始 Logitech’s 2014 Share Buyback Program Expires; Company To Enter New Program スポーツブランドJaybirdの最新イヤホン登場 イヤレスサウンドの完成形スポーツイヤホン「Jaybird X3 Wireless」5月18日に発売開始 ロジクールG ✖ 『マッチ セットポジション』(大塚食品) 初のコラボレーション・キャンペーン 3月23日から4月9日まで実施! eSportsプロ選手と共同開発 トーナメント仕様に特化したキーボードとマウス ロジクール PRO テンキーレス メカニカル ゲーミング キーボード ロジクール PRO ゲーミング マウス 「ロジクール Spotlight (スポットライト)」3月22日に販売開始 まだ旧来のレーザーポインターですか? 会議やプレゼンテーションに自信を 機能もデザインもさらなる進化を 業界初の4K対応 UHDと5倍ズームにより超高解像度な画質を実現させたウェブカメラと ワンタッチで会議を始めることができるAVコントロール コンソール 「ロジクール BRIO (ブリオ)とSmartDock (スマートドック) 2月21日に販売開始