ロジクール、ウェブブラウザ操作に最適なワイヤレスマウス新製品
「ロジクール ワイヤレスマウス M325」を発売

マイクロラチェット採用によるスムーズな新感覚スクロール
快適性の高い人気マウスのフォルムを踏襲
ロジクールアドバンスオプティカルトラッキング採用

2011年4月14日
(情報更新日: 2011年10月17日)

「アドバンスオプティカルトラッキング」名称変更のお知らせ:2011年10月17日(月)より、センサー方式「アドバンスオプティカルトラッキング」の呼称を「レーザーグレードトラッキング(LGT)」に変更しましたので、ここにお伝え致します。)

パソコン用マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田芳浩)は、新機構ウェブ用ホイールを搭載した「ロジクール ワイヤレスマウス M325」(以下M325)を2011年4月28日(木)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は2,980円(税込)です。M325には、ダークシルバー(型番: M325DS)、ライトシルバー(型番:M325LS)、ピーコックブルー(型番: M325PB)、ダスティローズ(型番: M325DS)の4色のカラーバリエーションがあります。対応OSは、Windows® XP、 Windows Vista®、Windows 7、Mac OS X (10.5以降)。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Logicool Wireless Mouse M325

M325は、ブラウザ操作におけるよりスムーズなスクロールを実現するため、一般的なマウスに比べて、約4倍も多くのラチェットを使用したウェブ用ホイールを搭載したワイヤレスマウスです。ラチェットとは、ホイールを回したときに引っかかりの触感を生み出す歯車の歯のことで、一般的なマウスのホイールには18〜24個のラチェットが使用されています。ラチェット1個分のホイールの動きが、画面では1行分のスクロールとして反映されます。通常、スクロールホイールを素早く回すと、カクカクしたコマ送りのような画面表示になってしまいますが、ラチェットの間隔を細かくすることにより、この「カクカク」感を減らすことができます。M325に搭載されているウェブ用ホイールには、細かく正確な間隔で刻まれた72個のマイクロラチェットがマウス内部で使用されていて、この小さなサイズのラチェットが、今までにないスムーズな画面スクロールを実現します。これにより、ウェブサイトをスムーズに閲覧できるだけでなく、表計算ソフトや、スライドショー、プレゼンソフトなどでも正確な操作を行う事ができます。また、このウェブ用ホイールは、左右に傾けることで、ブラウザの「戻る/進む」ボタンとして動作するチルト機能も搭載しています。

M325は、新たにロジクールアドバンスオプティカルトラッキングを採用し、従来のオプティカル(光学式)マウスよりも、多くの素材上でのマウス操作が可能になりました。

さらに、M325は、単三形乾電池1本で最大18ヶ月の電池寿命を実現し、電池交換の手間とランニングコストを低減し、3年間の無償保証も付属します。M325は、レシーバーをパソコンのUSBポートに挿入するだけでマウスの使用を始めることができるほか、ロジクールUnifyingに対応し、最大6台までの対応キーボードやマウスを同じレシーバーに接続することができます。Unifyingレシーバーは、超小型なので邪魔にならないだけでなく、使用していない時でもノートパソコンに挿したままにできます。

製品名 (英語) Logicool Wireless Mouse M325
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M325
型番 / カラー / JAN コード M325DS / ダークシルバー / 4943765035886
M325LS / ライトシルバー / 4943765035893
M325PB / ピーコックブルー / 4943765036029
M325DR / ダスティローズ / 4943765036036
価格 オープン
ロジクールストア価格 2,980円(税込)
販売開始 2011年4月28日
マウス本体サイズ (幅×奥行×高さ) mm 57 x 95 x 40
マウス重量 (含む電池) g 93
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ) mm Unifyingレシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1
センサー方式 アドバンスオプティカル
解像度dpi 1000
対スピード性能インチ/秒 20
総ボタン数 (含むチルト機能) 5
スクロールホイール 有 (Web 用ホイール)
チルト機能
使用電池 単三形乾電池 x 1本
電池寿命 最大18ヶ月
操作距離約 10m
無線方式 アドバンス2.4GHzテクノロジー (Unifying 対応)
対応OS Windows XP / Windows Vista / Windows 7 / Mac OS 10.5 以降

ロジクール プレスホットライン 担当:三輪、吉本

* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使⽤環境、状況により異なる場合があります。

Logitech Delivers Double-Digit Growth and Raises Outlook 充電やペアリングは不要!新型iPad Pro 12.9インチ/10.5インチ対応の Smart Connectorテクノロジー搭載で取り外しが可能な バックライトキーボード付きケース2種類を8月24日より発売開始 Logicool Gの世界観を堪能! 国内初、発売前のデバイスが体験できる専用のネットカフェ・コンセプトルーム 「Logicool G コラボルーム」がDiCE池袋店にオープン ロジクールG 特許出願中のPRO-G搭載の、G433(7.1chサラウンドサウンド)とG233のゲーミングヘッドセット  新2機種を7月20日から発売開始 gaccoで初の有料講座! 前田鎌利が著書「社内・社外プレゼン資料作成術」では 語り切れなかったプレゼンのノウハウを全公開 ロジクールGのゲーミングデバイス全22機種が 『ファイナルファンタジーXIV』推奨周辺機器に認定 新型iPad(第五世代・9.7インチ)対応の 二つ折り保護カバー&スタンド付キーボード 「ロジクール SLIM FOLIO iK1052 Bluetooth® キーボード一体型ケース」 6月22日より発売開始 120°広画角、Ultra HD 4K画像センサー、5倍HDズーム まるで相手と実際に対面しているかのような臨場感を実現 ビデオ会議システム「Logicool MeetUp (ミートアップ)」 および拡張マイクを7月中旬に販売開始予定 空間を飛び越えて コンピュータ間を自由自在にファイル移動 FLOW対応のMXシリーズ2機種(MX MASTER 2SとANYWHRE 2S)と サイレントマウス2機種を発売開始 航空機体にも採用される高耐久5052アルミ合金をボディに採用 ロジクール G413 メカニカル ゲーミング キーボード 6月15日に発売開始