― 「2012 CES イノベーション アワード」受賞 ―
ロジクール、プレゼンターとしても使用できる超小型ワイヤレスマウス
「ロジクール キューブ」をロジクールオンラインストア限定で発売

マウスに革新をもたらすポケットサイズとエレガントなデザイン
持ち上げるだけでプレゼンターになり、スライドの操作が可能

2012年1月27日
(情報更新日: 2012年2月20日)

(2012年2月20日付 発売日決定のお知らせ:「ロジクール キューブ」の「ピアノブラック」(型番:M701BK)の発売日が、2012年2月23日(木)に決定しましたので、ここにお伝え致します。)

マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、マウスのイメージを変えるエレガントでシンプルなデザインの超小型ワイヤレスマウス「ロジクール キューブ」を、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)限定で発売します。カラーは2色で、ピアノホワイト(型番:M701WH)を2012年1月30日(月)に発売、ピアノブラック(型番M701BK)はロジクールHPにて発売日を後日発表予定です。ロジクールオンラインストア価格は6,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP、Windows Vista®、Windows 7、Mac OS(10.5以降)です。また、本製品はその優れたデザインとエンジニアリングを評価され、今年1月にラスベガスで開催された2012 International CESにて、「2012 CES イノベーション アワード」を受賞しました。詳しくはこちらをご覧ください(http://www.logicool.co.jp/ja-jp/67/9514)。

ロジクール キューブは、ポケットに入れてどこにでも持ち運ぶことができる、超小型サイズのワイヤレスマウスです。大きさは約5.4cm×3cmの小さなサイズなので、簡単に持ち運ぶことができます。例えば、ノートPCをリビングからキッチンへ持ち運んで使用するとき、職場でデスクから会議室へ移動してプレゼンテーションをするとき、カフェの小さなテーブルでメールをチェックするとき、空港や飛行機の中で仕事をするときなど、ありとあらゆるシーンで快適にパソコンを操作することが可能です。

ロジクール キューブは、表面に搭載されたマウスボタンで右/左クリック、同部分のタッチセンサーをスワイプすることで、縦スクロールの操作ができます。また、空中に持ち上げればプレゼンターとしても使用することが可能で、持ち上げたままマウスの先端をクリックすればスライドの「送る」、本体を裏返してクリックすればスライドの「戻る」の操作が行えます。センサーはレーザー式を採用しており、スムーズで精確なレーザートラッキングを実現します。

ロジクール キューブは、付属のmicro-USBケーブルで簡単に充電ができるリチウムポリマー電池を内蔵しています。約1時間30分のフル充電で最大15日間使用が可能*です。また、6台までの対応機器を同時接続できる超小型Unifyingレシーバーを採用しており、レシーバーをパソコンのUSBポートに挿入するだけですぐに使用できます。

*使用環境・状況によって異なります。

製品名(英語) Logicool® Cube
製品名(日本語)  ロジクール キューブ
型番 M701WH M701BK
JANコード 4943765036616 4943765036609
ロジクールオンラインストア価格 6,980円(税込)
発売日 2012年1月30日 ロジクールHPにて発表予定
マウス本体サイズ
(横x奥行x高さ)mm
54.3 x 29 x 17
マウス重量(電池含む) g 25.5
レシーバーサイズ
(横x奥行x高さ)mm
Unifyingレシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1
レシーバー重量 g 2
カラー ピアノホワイト ピアノブラック
センサー方式 レーザートラッキング
解像度dpi 1000
総ボタン数 2
使用電池 内蔵充電式リチウムポリマー電池
フル充電時間 約1時間30分*
電池寿命 最大15日*(フル充電の状態から)
操作距離 10m*
無線方式 アドバンス2.4GHzテクノロジー(Unifying対応)
対応OS Windows® XP / Windows Vista® / Windows® 7 / Mac OS 10.5以降
付属品 micro-USB充電ケーブル、キャリングケース

*使用環境・状況によって異なります。

コンピュータのコントロールをはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーム、ソーシャルネットワーキング、インターネット コミュニケーション、ビデオセキュリティ、ホームエンターテインメントコントロールなど多岐にわたる製品、サービスを提供しています。Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。詳細はwww.logicool.co.jpをご覧ください。

ロジクール・プレスホットライン 担当:三輪、吉本
E-Mailサポート: www.logicool.co.jp/contact/

ロジクール キューブ 製品を見るにはこちらから

ストリーミング用Webカメラ 「ロジクール C922 プロ ストリーミング ウェブカム」 10月1日に販売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 秋の新色「オレンジ」 10月1日よりヨドバシカメラ(22店舗)、ビックカメラ(6店舗)、 Ultimate Earsオンラインストアにて先行販売開始 ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種 (G403WL/G403/G213/G231)が 『ファイナルファンタジーXIV』『Figureheads』推奨周辺機器に認定! ロジクールG 新ゲーミングデバイス4機種(マウス・キーボード・ヘッドセット) <G403WL・G403・G213・G231、9月中旬より順次発売開始> フルHD/30fps対応の高画質、高音質ウェブカメラでコラボレーションの質を向上 長寿命・耐久性・多用途・快適さが全て備わったワイヤレスマウス ロジクール M720 トライアスロン マルチデバイス マウスを9月23日に発売 Ultimate EarsからBluetooth® ワイヤレススピーカーの新デザイン「ORIGAMI」が登場 「ロジクール 静音マウス」4機種を9月23日に発売開始『M220』『M221』『M330』『M331』いよいよ9月15日に発売開始 スポーツイヤホン「Jaybird Freedom Wireless」(ジェイバード・フリーダム・ワイヤレス)いよいよ9月15日に発売開始 UE ROLL 2 ポータブル ワイヤレス Bluetooth® スピーカー 9月15日より販売開始