ロジクール、高品位シアターサウンドの2.1チャンネルPCスピーカー
「Logicool Z Cinéma」を発売

ツイーター、ミッドウーファー、サブウーファーを独立制御するトライアンプデザイン
バーチャルサラウンドを実現するSRS TruSurround HDを採用
Windows Media Center対応リモコン付属

2008年1月7日

訂正情報(2008年2月29日)
本製品の発売予定時期を発表時には2008年3月としておりましたが、
製品供給遅延の為、2008年4月以降と変更いたしました。
発売の遅れにより、ご迷惑をおかけ致しますことをお詫び申し上げます。

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、高品位シアターサウンドの2.1チャンネルPCスピーカー「Logicool® Z Cinéma」(型番:Z-C21、以下Z-C21)を2008年3月より発売予定です。対応OSは、Windows® XP Media Center Edition、Windows Vista® Home Premium、Windows Vista® Ultimateです。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は36,800円(税込)です。Z-C21は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Z-C21は、PCをテレビや映画、音楽といったデジタルエンターテインメントの中心として活用したいという何百万ものコンシューマーのニーズに応えるために開発されたスピーカーシステムで、映画における音楽や会話、ゲームの派手な効果音、静かな環境音楽を忠実に再現し、平凡なPCオーディオを高品位シアターサウンドに変換します。

Windows® Media Centerの理想的なソリューションであるZ-C21は、先進のバーチャルサラウンドテクノロジーであるSRS™ TruSurround HD™を採用することで、リアスピーカー無しでサラウンドサウンド体験を提供します。また、ツイーターとミッドウーファー搭載の2Wayサテライトスピーカーと8インチサブウーファーを制御するユニークなトライアンプデザインを採用しています。

Z-C21は、サウンドと同様、デザインにこだわりをもって開発されました。印象的なピアノブラック&シルバーのデザインはクリーンでミニマリズム的なインプレッションを持ち、リビングやオフィスでもエレガントなアクセントとなるでしょう。

高品質のサウンドと省スペースを両立させるために、Z-C21はSRS TruSurround HDを採用して、リアスピーカーを設置することなくバーチャルサラウンドサウンドや高音質での映画音声を楽しめるようにしました。SRS TruSurround HDは、2個のサテライトスピーカーと1個のサブウーファーだけでリスナーの周りに幅広いスイートスポットを作り出し、リアリズムとエンターテイメントを最大限に提供すると同時に、映画音声もクリアに再生します。

Z-C21は、主に高級なカスタムステレオセットで使用されている音響デザインを採用しています。ハイブリッドアンプを使用して、より自然でバランスの取れたリスニング体験をデスクトップ環境で実現します。総合RMS出力180WのZ-C21は、デジタルクロスオーバーイコライザーを装備したプレミアム トライアンプ(3アンプ)デザインを採用しています。Z-C21は、クラスDとクラスABのハイブリッドアンプを使用して、高音域、中音域、低音域の周波数を正確に再生します。それぞれのアンプはデジタルイコライズされたシグナルを独立して提供することで、歪みを最小限に抑え、幅広い音場を作り出します。この技術により、ユーザーは部屋のどこのポジションでも、Z-C21の正確でクリアなサウンドを堪能できます。

高品質のリスニング体験をさらに高めるために、ロジクールはレーザーチューニングを用いることで、音響測定だけで開発されたドライバーよりも圧倒的に歪みが少ないドライバーセットを設計しました。その結果、1インチのテキスタイルドームツイーター、3インチの通気式ミッドウーファー、8インチのロングスローサブウーファーで、より正確な周波数特性、繊細さ、解像度の高さをもたらすことができたのです。

PCとの接続はUSB端子を介し、24bitデジタルオーディオシグナルにより、歪みを最小限に抑えたデータ転送を行います。Z-C21はデスクトップPC、ノートPCを問わず、あらゆるPCのオーディオ体験を高めることができます。サウンドカードや、チップセットのDAC性能などのPC環境に関わらず、Z-C21は高品位なHDサウンドを生み出します。

Z-C21はヘッドフォンジャックを備えているので、プライベートなリスニングにも対応します。また、3.5mmの外部入力端子にはMP3プレーヤーなどのオーディオデバイスを接続できます。

Z-C21には強力なMedia Centerリモコンが付属し、エンターテイメントPCのリモコン対応機能をフルに活用できます。このリモコンのWindows® Media Center操作ボタンを使用すると、インターネットラジオやプレイリストなど、デジタルメディアを簡単に管理できます。テレビの番組、ビデオクリップ、インターネットラジオ、アルバム、アーティストなど、さまざまなデジタルメディアをすばやくナビゲートできるスクロールホイールも装備しています。

製品名 英語 Z Cinema
製品名 日本語 Zシネマ
型番 Z-C21
発売時期 2008年3月
本体サイズ
(幅×奥行×高さ) mm
サテライト 115 x 113 x 250
サブウーファー 292 x 414 x 291
リモコン 55x 35 x 210
ブラック
本体重量 kg サテライト 1.3
サブウーファー 9.32
リモコン 0.16(単3乾電池2本含む)
総合最大出力 360W
RMS出力 総合 180W
サブウーファー 10W
ミッドウーファー 52W (26W x 2)
ツイーター 18W (9W x 2)
周波数特性 36Hz - 20KHz(+/-6dB)
仕様ユニット サブウーファー 20.32cm ロングスローサブウーファー
ミッドウーファー 7.62cm ミッドウーファー
ツイーター 2.54cm ドームツイーター
防磁設計 対応
電源 AC 100V (50Hz/60Hz)
インターフェイス 入力1 USB x 1 (USB1.1 / 2.0)
入力2 3.5mmステレオミニジャック
出力(ヘッドフォン用) 3.5mmステレオミニジャック x 1
必要システム PC: Intel® Pentium®プロセッサー、
もしくは同等以上のプロセッサー搭載モデル
OS: Windows® XP Media Center Edition、
Windows Vista® Home Premium、または
Windows Vista® Ultimate
接続可能なUSBポート
CD-ROMドライブ
メモリ: 256MB以上
ハードディスク: 20MB以上の空きスペース
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当: 中崎、坂本
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
*仕様は予告なしに変更される場合があります。