ロジクール、パソコン用ステレオスピーカーの
エントリーモデル「R-5」を発売

ノートパソコンのオーディオ性能向上にも最適

2008年10月3日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、コンパクトなアクティブステレオスピーカー「R-5」(型番: R-5)を2008年10月17日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は1,680円(税込)です。同製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp ) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

R-5は、高いコストパフォーマンスを実現したアクティブステレオスピーカーです。R-5を使用することで、パソコンでのマルチメディア鑑賞におけるオーディオクオリティを手軽に向上させることが可能です。

ロジクール代表取締役社長兼ロジクールの本社Logitechのバイスプレジデントであるケン・オーバーマンは、「日本市場の多くのパソコンは、十分な品質のスピーカーを搭載していません。このようなパソコンにR-5のようなスピーカーを追加するだけで、パソコンを使用したCDや映画DVD、インターネット動画配信サービスなどのマルチメディアエンターテインメントを楽しむための環境を劇的に改善します。」と述べています。

R-5は、夜間や周りの人を気にせずに聴きたい場合に便利なヘッドフォンジャックを搭載しています。また、本体側面に搭載された操作パネルにより、電源やボリュームを素早く簡単に操作できます。R-5のコンパクトでマットブラックベースのシックなデザインは、オフィス、リビングを問わず自然にとけこみます。

製品名(英語) R-5
製品名(日本語) R-5
型番 R-5
発売予定日 2008/10/17
本体サイズ
(幅 x 奥行 x 高さ) mm
70 x 82 x 163
ブラック
本体重量 g 740
ケーブル長 cm 電源ケーブル 152
オーディオ入力ケーブル 153
左右スピーカーケーブル 153
総合最大出力 (PEAK) 4W
総合RMS出力 (定格出力) 2W (1W +1W)
周波数特性 150KHz - 20KHz
S/N比 70dB以上
電源 AC100V(50/60Hz)
インターフェイス 入力 3.5mmステレオミニプラグ
出力 (ヘッドフォン用) 3.5mmステレオミニジャック
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

元レーシングドライバー「ドリフトキング(ドリキン)」こと土屋圭市とコラボレーション ドリキンの助手席に乗っているような体験ができるVR動画 「Ride with the Drift King」を公開 調査・コンサルティング会社のフロスト&サリバンが選定する 2017年度「Asia Pacific Video Conferencing Price/Performance Leadership Award」(アジア・太平洋地域 ビデオカンファレンス部門「プライス/パフォーマンス リーダーシップ賞」)を受賞 ギンガシステム株式会社の簡単ビデオ会議システム 「LoopGate1000」に ロジクールのビデオカンファレンスカテゴリのカメラ3製品が パッケージソリューション製品として採用決定 迫力がありクリアで広がりのある音を奏でるトレーニングの最強パートナー ランナーによる、ランナーのために設計された完全ワイヤレス スポーツイヤホン 「Jaybird RUN TRUE WIRELESS SPORT HEADPHONES」 9月25日に販売開始 7年ぶりのトラックボールマウスはMXシリーズ! 「究極の快適性と操作性」を実現した 「ロジクール ワイヤレストラックボールMX ERGO」 9月22日に発売開始 遂に、ゲーミングデバイスは完全ワイヤレスへ ロジクールG新ゲーミングデバイス5機種を9月21日より発売開始 キーボードカテゴリに待望の「KX」シリーズが登場! マルチデバイス&マルチOS。クリエイティブ&オフィス系ソフトやアプリを、 「CROWN(クラウン)」一つで自由自在に操作 ロジクール KX1000s マルチデバイス ワイヤレス キーボード (CRAFT クラフト)を9月15日に発売 数々のプロ選手を輩出したeスポーツプレイヤーの登竜門 「Logicool G CUP 2017」開催決定! Logitech Delivers Double-Digit Growth and Raises Outlook 充電やペアリングは不要!新型iPad Pro 12.9インチ/10.5インチ対応の Smart Connectorテクノロジー搭載で取り外しが可能な バックライトキーボード付きケース2種類を8月24日より発売開始