ロジクール、トラックボール製品ラインナップを刷新

ロジクール コードレス オプティカル トラックマン(型番: TM-400)
ロジクール トラックマン ホイール (型番: TM-250)
ロジクール トラックマン マーブル(型番: TM-150)

2008年12月19日

コンピューター用マウス製造販売の世界最大手、Logitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、新カラーを採用したトラックボール3機種を2008年12月26日(金)に発売します。3製品すべてWindows® XP、Windows Vista®、Mac OS X(10.3.9以降)に対応し、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

ロジクール代表取締役社長兼ロジクールの本社Logitechのバイスプレジデントであるケン・オーバーマンは、「ロジクールのトラックボールは、多くのユーザーの皆様より熱烈なご支持をいただいております。これらのユニークな入力機器が提供する独自の操作性と省スペース設計が、特に高い評価を受けています。スタイリッシュな新カラーにリフレッシュされたトラックボールをお届けすることができ、大変嬉しく思います」と述べています。

ロジクール コードレス オプティカル トラックマン(型番: TM-400、価格: オープンプライス、ロジクールオンラインストア価格: 8,980円)はワイヤレス方式を採用することで、設置の自由度が高く、デスクまわりを広く活用することを可能にするトラックボールです。8つのボタン(進む、戻る、クルーズコントロール、およびドラッグロックボタンを含む)によりパソコン作業の効率化を促し、頻繁に利用する機能(コピー、貼り付け等)やアプリケーションの起動をワンタッチで行えるようカスタマイズすることも可能です。

ロジクール コードレス オプティカル トラックマン(TM-400)
ロジクール トラックマン ホイール(型番: TM-250、価格: オープンプライス、ロジクールオンラインストア価格: 4,980円)は、親指でボールを動かして機敏で精確なカーソル操作が可能なトラックボールです。搭載されたスクロールホイールを使って文書やWebページ内を素早く移動することができます。

ロジクール トラックマン ホイール(TM-250)
ロジクール トラックマン マーブル(型番: TM-150、価格: オープンプライス、ロジクールストア価格: 3,980円)はシンメトリー形状を採用することで、右利き、左利きに関わらず、快適に使用できるトラックボールです。トラックボールを初めて使うユーザーにも比較的使い易く、搭載した4つのボタンは、左右クリックの他、ウェブブラウザの「進む」、「戻る」として、または、カスタマイズにより、お好みの機能を割当てることも可能です。

ロジクール トラックマン マーブル(TM-150)
上記トラックボール3製品はすべて、特許取得済みのMarble®オプティカルテクノロジーを採用しており、メンテナンスなしで長期間にわたりスムーズなトラッキングを可能にします。

製品名(英語) Logicool Cordless Optical TrackMan®
製品名(日本語) ロジクール コードレス オプティカル トラックマン
型番 TM-400
92 x 153.5 x 54.7
トラックボール本体重量 g 187 (電池除く)、223 (電池含む)
ボールサイズ(直径) mm 44
レシーバーサイズ
83.4 x 82 x 26
レシーバー重量 g 86
カラー 本体: ブラック / ボール: レッド
ボタン数 8
ホイール数 1
使用電池 単三形乾電池 x 2
操作距離 最大1m(使用環境によって異なります)
無線方式 RF 27MHz帯
接続I/F USB / PS/2
付属ソフトウェア Logicool SetPoint™ 4.6AJ(Win) / Logicool Control Center 2.6J(Mac)
対応OS DOS/V: Windows® XP、Windows Vista®
Macintosh®:Mac OS X 10.3.9以降

製品名(英語) Logicool TrackMan® Wheel
製品名(日本語) ロジクール トラックマン ホイール
型番 TM-250
103 x 138 x 46.5
トラックボール本体重量 g 160
ケーブル長 cm 180
ボールサイズ(直径) mm 34
カラー 本体:ダークシルバー / ボール:レッド
ボタン数 3
ホイール数 1
Macintosh®:Mac OS X 10.3.9以降

製品名(英語) Logicool TrackMan® Marble®
製品名(日本語) ロジクール トラックマン マーブル
型番 TM-150
86.5 x 165.4 x42.3
トラックボール本体重量 g 198
ケーブル長 cm 173
ボールサイズ(直径) mm 40
カラー 本体:ダークシルバー / ボール:レッド
ボタン数 4
ホイール数 無し
Macintosh®:Mac OS X 10.3.9以降
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

Logicool TrackMan® Marble®の製品を見るにはこちらから
Logicool Logicool Cordless Optical TrackMan®の製品を見るにはこちらから