ロジクール、シンプルでカジュアルな光学式ワイヤレスマウス

ノートパソコン、ネットブックに最適
単三形乾電池1本で最大4ヶ月の電池寿命

2009年4月24日

コンピューター用マウス製造販売の世界最大手、Logitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、「ロジクール ワイヤレスマウス M205(型番: M205BK/ブラック、M205BL/ブルー、M205OR/オレンジ、以下M205)を2009年5月1日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は1,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Mac OS® X。同製品は、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。
M205は、ネットブックやノートパソコンユーザー向けに、コンパクトなワイヤレスマウスのエントリーモデルとして開発されました。同梱されるスナップオンUSBレシーバーは、マウスを使用しないときにはマウスに装着することが可能で、収納時や携帯時の紛失を防ぎます。装着時には自動的に電源がオフになるほか、自動スリープモードという省電力設計により、単三形乾電池1本で最大4ヶ月の使用ができます。また、電池残量インジケーターにより、急な電池切れの心配もありません。
ロジクールの本社Logitechの上級副社長でありコントロールデバイス部門のジェネラルマネージャーであるRory Dooley(ローリー・ドゥーリー)は、「ポータブルマウスをノートパソコンやネットブックに加えるだけで、パソコン操作の快適性は劇的に向上します。M205はノートパソコンと一緒に自宅やオフィスだけでなく外出先でも使用されることを想定してデザインされました」と述べています。
M205は、エントリー製品でありながら、高性能な1000dpiのオプティカルセンサーを搭載しており、正確で快適なポインター操作が可能です。また、初回の使用時においても、面倒なソフトウェアのインストール作業は不要です。

製品名(日本語) ロジクール ワイヤレスマウス M205
製品名(英語) Logicool® Wireless Mouse M205
カラー/型番/JANコード ブラック / M205BK / 4943765033844
ブルー / M205BL / 4943765033851
オレンジ / M205OR / 4943765033868
価格 オープン
ロジクールオンラインストア価格 1,980円(税込)
発売予定日 2009年4月
マウス本体サイズ
(横x奥行x高さ)mm
60.0 x 100.0 x 37.3
マウス重量(含む電池) g 80
レシーバーサイズ
(横x奥行x高さ)mm
18.7 x 57.4 x 9.0
レシーバー重量 g 7
センサー方式 オプティカル
解像度dpi 1000
総ボタン数 3
スクロールホイール 有り
水平スクロール 無し
使用電池 単三形乾電池 x 1本
電池寿命 最大4ヶ月*
操作距離 約1m*
無線方式 RF 27MHzワイヤレステクノロジー
対応OS Windows XP / Windows Vista /
Mac OS X 10.3.9以降
接続I/F USB1.1/2.0
*使用環境により異なります。
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 050-3786-2085 FAX: 03-3375-6490