ロジクール、広いスイートスポットを実現する「360°サウンド」 対応
ミッドレンジからエントリー向けアクティブスピーカー2機種を発売

サブウーファー付2.1ch「ロジクール スピーカー システム Z323」
2chステレオ「ロジクール スピーカー システムZ320」

2009年10月2日

Logitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: ジョン・カールソン)は、アクティブスピーカー2機種、「ロジクール スピーカー システム Z323」(型番:Z323、以下、Z323)と「ロジクール スピーカー システム Z320」(型番: Z320、以下、Z320)を2009年10月9日(金)に発売します。両製品ともオープンプライスで、ロジクールオンラインストア( http://store.logicool.co.jp )および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。パソコン、ゲーム機、CD / DVDプレーヤー、テレビ、など多くの機器に接続可能です。

ロジクール スピーカーシステム Z323
型番: Z323
タイプ: 2.1chアクティブスピーカー
総合RMS出力: 30W (6W + 6W + 18W)
ロジクールオンライン価格: 6,980円(税込)

ロジクール スピーカーシステム Z320
型番: Z320
タイプ: 2.0chアクティブスピーカー
総合RMS出力: 10W (5W + 5W)
ロジクールオンライン価格: 5,980円(税込)

新しいロジクールのマルチメディア用アクティブスピーカー2製品は、指向性の強い一般的なスピーカーと異なり、360°サウンド(オムニディレクショナルサウンド)テクノロジーを採用することで、最適にリスニングできる範囲(スイートスポット)を従来のスピーカーよりも大幅に広げることを実現しました。これらの新スピーカーでは、ドライバーユニットが前方・後方の両方をサポートする構造にデザインされており、室内のどこにいてもハイクオリティサウンドを体感でき、設置場所の自由度も大幅に向上しました。

2.1chアクティブスピーカー: ロジクール スピーカーシステム Z323(型番: Z323)
Z323スピーカーシステムは、2つの高性能サテライトスピーカーとダウンファイアリング サブウーファーで構成され、クリアな中高音域とともに、迫力のある低音域を再生します。映画の再生にも十分な30ワットの総合出力(RMS)をもち、サブウーファーの出力を独立して調整することもできます。接続は、3.5mmステレオミニ(2系統)の他に、ピンジャックも備え、パソコンだけでなくゲーム機やテレビなどとも簡単に接続でき、迫力あるサウンドに手軽にアップグレードすることが可能です。また、夜間のリスニングなどに便利なヘッドフォン出力端子(ステレオミニ)も装備しています。

2.0chアクティブスピーカー: ロジクール スピーカーシステム Z320(型番: Z320)
ロジクール スピーカーシステムZ320は、フルレンジをクリアに再生するドライバーをスピーカーの正面、背面にそれぞれ搭載した、コンパクトでスタイリッシュなデザインのステレオアクティブスピーカーです。出力は10ワット(RMS)で、パソコンなどの音響を手軽にアップグレードできます。また、夜間などのリスニングに便利なヘッドフォン出力端子(ステレオミニ)も装備しています。

製品名(英語) Logicool Speaker System Z323 Logicool Speaker System Z320
製品名(日本語) ロジクール スピーカー システム Z323 ロジクール スピーカー システム Z320
型番 Z323 Z320
JANコード 4943765034063 4943765034209
価格 オープンプライス オープンプライス
ロジクールストア価格 6,980円 (税込) 5,980円 (税込)
発売予定日 2009年10月9日 2009年10月9日
保証期間 2年間 2年間
製品タイプ 2.1chアクティブスピーカー 2.0chアクティブスピーカー
スピーカー本体サイズ
(幅×奥行×高さ) cm
サテライト 8.6 x 13.5 x 20.3
(片チャンネル)
8.9 x 14.5 x 19.8
(片チャンネル)
サブウーファー 14 x 22.6 x 21.6 -
ブラック ブラック
本体重量 (ACアダプター除く) g 3140 1140
ケーブル長 cm 電源ケーブル 180 180
オーディオ入力ケーブル 200 180
その他 200
(サブウーファーとサテライト間 )
(スピーカー間ケーブル)
総合RMS出力 (定格出力) 総合30W
 (サテライト 6W+6W
サブウーファー 18W)
総合10W
(サテライト 5W + 5W)
周波数特性 40Hz - 20,000Hz 70Hz - 20,000Hz
ユニット仕様 サテライト フルレンジドライバー x (左右各2)
バスレフポート x (左右各1)
フルレンジドライバー x (左右各2)
サブウーファー ダウンファイアリング ドライバーx 1
バスレフポートx 1
-
インターフェイス 入力1 3.5mmステレオミニプラグ x 1 3.5mmステレオミニプラグ x 1
入力2 2チャンネルピンジャック(RCA) x 1 -
外部入力 3.5mmステレオミニジャック x 1 -
ヘッドフォン出力 3.5mmステレオミニジャック x 1 3.5mmステレオミニジャック x 1
電源 AC 100V-240V (50/60Hz)
500mA
ACアダプタ DC 16.0V 1120mA
(入力 AC100V-240V)
防磁設計 対応 対応
備考 360°サウンド対応 360°サウンド対応

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。

ロジクール プレスホットライン 担当:野村、坂本
TEL: 050-3786-2085 FAX: 050-3737-2085

* 本製品と他の機器との接続には、別途ケーブルが必要になる場合があります。

Z323のプレスリリースの製品を見るにはこちらから
Z320のプレスリリースの製品を見るにはこちらから