ロジクール、プロクリエイター向け高性能・多機能ワイヤレスマウス
「ロジクール ワイヤレスマウス G700」を発売

13ボタン、高度マクロ機能など、作業を効率化する機能、性能を搭載
長時間、快適な使用感が持続する曲線デザイン

2010年8月23日

パソコン用マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、クリエイター向けの高性能・多機能マウス、「ロジクール ワイヤレスマウス G700」(型番:G700、以下G700)を2010年9月3日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7。同製品は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

G700は、マウスでの連続した精密な作業を、効率的に遂行することを必要としているグラフィックスデザイン、CADオペレイティング、プログラマー、編集者などのプロのクリエイターに最適なツールです。操作しやすい位置に配置された13個のプログラム可能なボタンを駆使することで、大幅な作業の効率化ができるとともに、快適な使用感が持続する曲線デザインと、非常に高い性能をもつレーザーセンサー、ワイヤレスまたはワイヤード(有線)での高速通信により、ストレスの無いスムーズなマウス操作を可能にします。

G700に搭載されたボタンは、位置と異なる形状から簡単に識別できるので、押し間違いがなく、また、それぞれのボタンに対して、コピーやペーストといった基本的な機能から、複雑な操作の組み合わせのマクロプログラムまで、多様な操作を設定できます。さらに、それぞれのボタンに割り当てた組み合わせ(プロファイル)を最大5つまで登録できるため、作業の内容や使用するアプリケーションに合わせて、最適なプロファイルに素早くボタンで切り替えることも可能です。

G700は、独自の2.4GHzワイヤレス技術により、ワイヤレス接続時においても、一般的なマウスの約8倍の速度(1000Hz)でパソコンやワークステーションと接続することが可能で、僅かな動きも見落とさない高性能レーザーセンサーが、光沢のあるデスクを含めた多様な平面において、クリエイターの手の動きを精確にマシンに反映させます。また、解像度(感度)の調節機能(200-5700dpi)により、細かな作業では、低感度(低速)に、効率的なカーソル移動を必要とする場合や、解像度の高いモニターや大画面、マルチモニターでの使用には、使いやすい高感度(高速)に切り替えることもできます。

また、G700は、スムーズな動きを実現する低摩擦素材のマウスフィートと、手の平に沿うような曲線デザインにより、長時間の作業においてもユーザーの負担を軽減し、快適な使用感が持続します。

G700の超小型レシーバーは、非常に小さく邪魔にならないため、ノートパソコンに挿したままにできるだけでなく、マウス内部に収納することもできるので、紛失の心配がありません。また充電式ニッケル水素電池(および付属の充電ケーブル)により、充電しながらの作業や、充電池を外した状態での作業も可能です。

製品名 (英語) Logicool Wireless Mouse G700
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスマウス G700
型番 G700
ロジクールストア価格 9,980円 (税込)
販売開始 2010年9月3日
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ) mm 79.8 x 126.3 x 45.9
マウス重量 g 151 (充電池含む)
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ) mm 14.4 x 18.7 x 6.1
レシーバー重量 g 2
ケーブル長 cm 170
カラー ブラック
センサー能力 センサー方式 不可視レーザー
解像度dpi 200~5,700 (可変式)
イメージプロセス 12メガピクセル/秒
最大加速* 30G
最大スピード* 165インチ/秒
感応性 USBデータフォーマット 16bit/axis
USBレポートレート 1000レポート/秒
スリープモード 設定可能
摩擦係数 動摩擦係数 -μ(K)** 0.09
静止摩擦係数 -μ(S)** 0.14
総ボタン数 (含む水平スクロール) 13
スクロールホイール 有 (高速スクロール機能付)
水平スクロール
電源 単三形ニッケル水素電池x1またはUSB
充電時間 4-5時間
対応ソフトウェア SetPoint™ 6.x
(ロジクールのWebサイトからダウンロードが必要です)
対応OS Windows XP / Windows Vista / Windows 7
付属品 充電ケーブルおよびレシーバー用延長ケーブル

ロジクール プレスホットライン 担当:野村

* レーザーセンサーは、ガラスや鏡の上では使用できません。