ロジクール、バックライト付ワイヤレスキーボード
「ロジクール ワイヤレス イルミネート キーボード K800」を発売

モーションセンサーで反応するインテリジェント バックライトシステム採用
ロジクールUnifying対応製品

2010年9月10日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレス イルミネート キーボード K800」(型番:K800、以下K800)を2010年10月1日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7。同製品は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

K800は、ライトセンサーとモーションセンサーを搭載したワイヤレスキーボードです。必要な時にだけ適切な輝度のバックライトを提供し、電力消費を最低限に抑える設計で、バックライトの輝度は、ライトセンサーにより室内の明るさに応じて自動調節されます。また、モーションセンサーも搭載し、手のキーボードへの接近を感知し、バックライトが自動的にオンになり、一定時間使用しないと自動的にオフになります。このインテリジェント バックライトシステムにより、常に文字が見やすい快適なタイピングを可能にするだけでなく、一度のフル充電で最大10日間の電池寿命を実現しました。(実際の電池寿命は使用状況、設定、環境条件によって異なります。)充電には付属のMicro-USBケーブル使用し、もちろん、タイピングしながらの充電も可能です。

K800には、PerfectStroke™キーシステムとインカーブ キーが採用されています。ロジクールのPerfectStrokeキーシステムは、ノートパソコンのキーボードより深めのキーストローク幅を確保することで、疲れにくく快適なタイピングを実現しています。また、マイクロシザーデザインにより、スムーズで静かなタイピングを提供すると同時に、優れた耐久性も備えています。さらに、キートップの角を丸め中心をくぼませたインカーブキーが自然なキータッチを実現し、タイピングミスを低減させます。また、キートップの文字には消えにくい特殊加工を施しています。

ロジクールの本社、Logitechのキーボード・デスクトップ製品マーケティング担当バイスプレジデント、デニー・パビヤード(Denis Pavillard)は、次のように述べています。「K800は、スタイルと機能性の両方を求めるユーザーに最適です。K800には、インテリジェント バックライトシステム、Unifyingテクノロジー、PerfectStrokeキーシステム、インカーブ キーなどの卓越した機能が満載されており、すべてが非常にスタイリッシュでスマートなパッケージにまとめられているので、必ず満足していただけると思います。」

K800は、ロジクールUnifyingに対応し、同梱の超小型Unifyingレシーバー1つに対応ワイヤレスマウスやテンキーなど最大6台まで接続できます。また、Unifying対応キーボードに搭載されているロジクールのアドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジーは、遅延やデータ欠落のない、安定した接続を実現します。

製品名 (英語) Logicool Wireless Illuminated Keyboard K800
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレス イルミネート キーボード K800
型番 K800
ロジクールオンラインストア価格 9,980円(税込)
発売日 2010年10月1日
本体サイズ キーボード
(幅×奥行×高さ)mm
447.5x190.0x25.0
本体重量キーボード (電池含む)g 672
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ)mm 18x13x5
レシーバー重量 g 2
カラー ブラック
キーレイアウト 109キー日本語レイアウト(かな刻印無)
キー構造 パンタグラフ(インカーブキー採用)
キーピッチ mm 19
キーストローク mm 3.2
押下圧 g 60
角度調節機能 有(8°)
ショートカットキー アプリケーション ウェブブラウザ、Eメール、検索、メディアプレーヤー、電卓
その他 アプリケーションスイッチャー、バックライト、
電池残量、スリープ、メディアプレーヤー、
前のトラック、再生/一時停止、次のトラック、
ミュート、ボリュームアップ、ボリュームダウン
その他の機能 インテリジェントバックライト システム
使用電池 内蔵型ニッケル水素充電池
電池寿命 最大10日
操作距離 m 10
無線方式 アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
対応OS Windows XP、Windows Vista、Windows 7
付属品 充電ケーブル/レシーバー用延長ケーブル

ロジクール プレスホットライン 担当:野村

* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使用条件、環境によって異なる場合があります。