ロジクール、ノートパソコン用スピーカー2機種を発売

iPadにも使える「ロジクール ワイヤレス スピーカー Z515」

全方向サウンドUSB接続「ロジクール ノートPC スピーカー Z305」

2010年9月15日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール ワイヤレススピーカー Z515」(型番:Z515、以下Z515)、「ロジクール ノートPCスピーカー Z305」(型番:Z305、以下Z305)の2製品を発売します。発売日は、Z515が2010年9月24日、Z305が2010年10月8日です。価格はどちらもオープンプライスで、Z515のロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)、Z305のロジクールオンラインストア価格は、5,980円(税込)です。両製品、パソコンとはUSBで接続し、対応OSは、Windows®、Mac OS X (10.4以降)です。また、Z515は、iPadやiPhoneなどBluetoothのA2DPプロファイル搭載の機器とも接続可能です。これらの製品は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Z515は、2.4GHzワイヤレステクノロジーを採用したスピーカーで、煩わしいコード接続が不要です。スピーカーを最大15m離れた場所に置いても、ワイヤレスオーディオが楽しめます。セットアップはとても簡単で、同梱のワイヤレスアダプターをノートパソコンのUSBポートに接続すれば、わずか数秒で使い始めることができます。また、iPadやiPhoneなどのBluetooth機器を接続する場合には、ワイヤレスアダプターは使用せず、デバイスを「ディスカバリー」モードにすれば、Z515がデバイスを検出し、ワイヤレスで接続します。

Z515は、50mmデュアルドライバーにより、フルステレオサウンドと迫力の重低音を実現します。さらに、充電式バッテリーを内蔵しているため、音楽をどこへでも持ち運ぶことができ、最大10時間の連続再生が可能です。

Z305は、軽量かつコンパクトなノートパソコン用USBスピーカーです。Z305は、360°サウンドにより、音をあらゆる方向に均等に伝えるため、部屋のどこで聴いても臨場感あふれるリスニング体験が楽しめます。簡単なUSB接続だけで、強力でピュアなデジタルオーディオを瞬時に出力し、ソフトウェアや外部電源は一切不要です。

Z305は、パソコン画面の背後の邪魔にならない位置にしっかり固定できるため、オフィス、会議室、リビング、ベッドの上など、どこでも簡単に使用できます。Z305は約230gと非常に軽量なので、携帯性に優れています。また、使わない時には、USBケーブルをスピーカーの背面にすっきりと収納できます。

ロジクールの本社、Logitechのオーディオビジネス部門で副社長兼ジェネラルマネージャーのマーク・シュナイダー(Mark Schneider)は、「ノートパソコンに内蔵されているスピーカーのほとんどは非常に小さいため、パワフルなオーディオを再現できるとは限りません。ロジクールの新しいノートパソコン用スピーカー2機種は、接続がしやすく、音量の調節も自由自在に行えます。あなたが音楽ファンでも、映画ファンでも、好きな作品に没頭できます。ノートパソコンであっても、YouTube™で旋風を巻き起こしている最新の動画やハリウッド映画の最新DVDなどを高品質オーディオでお楽しみいただくことができます」と述べています。

製品名 (英語) Logicool Wireless Speaker Z515
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレススピーカー Z515
型番 Z515
ロジクールオンラインストア価格 9,980円(税込)