ロジクール、ソーラーパネルを搭載した
「ロジクール ワイヤレス ソーラーキーボード K750」を発売

光によるフル充電により、暗闇でも最大3ヶ月の使用が可能
ロジクールの共通ワイヤレス規格Unifying対応製品

2010年11月25日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、ソーラーパネルを電源として利用するワイヤレスキーボード「ロジクール ワイヤレス ソーラーキーボード K750」(型番:K750、以下K750)を2010年12月15日(水)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は7,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

K750は、ソーラーパネルを搭載したことで、面倒な電池交換やわずらわしいケーブルを不要とする2.4GHzワイヤレスキーボードです。

ロジクールの本社、Logitechのキーボード・デスクトップ製品マーケティング担当バイスプレジデント、デニー・パビヤード(Denis Pavillard)は、次のように述べています。「キーボードは現在でも、メールやIM(インスタントメッセンジャー)でのタイピング、自分のFacebook™ページのアップデート、お気に入りのブログへのコメント投稿などに最適な入力デバイスです。K750は、キーボードテクノロジーに次世代の画期的なイノベーションをもたらします。K750の電力は、光によって供給されます。フル充電すれば、暗闇でも最大3ヶ月使用することができます。また、ポリ塩化ビニル不使用の構造(PVCフリー)と完全にリサイクル可能なパッケージにより、環境への影響を最小限に抑えるよう設計されています。」

室内の照明でも十分

K750には電池交換の手間を省いて利便性を向上させるため、ソーラーパネルが搭載されており、自動的に充電が行われます。邪魔になりがちなACアダプターや充電用ケーブルは使用しません。 K750は、平均的なワイヤレスキーボードより消費電力効率が5倍も高いので、普通の明るさの室内で問題なく使用でき、フル充電時には完全な暗闇でも最大3ヶ月使用することが可能です。また、専用のソーラーパワーアプリ(www.logicool.co.jp/k750/solarapp よりダウンロード可能)をインストールすれば、キーボードのソーラーパネルと連動するルクスメーター(照度計)により、必要な明るさや、電池残量を一目で確認できるだけでなく、光量が足りない時には警告を出す機能が付加されます。

7.5mmの超薄型デザイン
K750は、乾電池を搭載するスペースを必要としないため、キーボードとしては非常に薄い厚さ7.5mmを実現しました。また、曲線的なコーナーと高級感の高いブラックを基調としたカラーリングのデザインにより、スマートでスタイリッシュな空間を演出します。

インカーブキー デザイン快適な使用感
K750は、ロジクール Incurve Key(インカーブキー)デザインを採用しました。なだらかに窪んだ凹型キートップがナチュラルなキータッチとスムーズな指の移動を実現し、タイピングミスを低減させます。

ロジクール Unifying テクノロジーによる確実で信頼性の高いワイヤレス接続
K750はロジクール アドバンス2.4GHzワイヤレス接続を採用しており、最大10mの範囲で、快適なワイヤレス環境を提供します。さらに、近周波数の電波が多く存在する環境でも、遅延やデータ欠落のない、より確実な接続を実現します。通信データは暗号化(128bit-AES)されるので、キーロガーなどの不正アクセス対策も万全です。

さらに、ロジクール Unifyingレシーバーは超小型なので、ノートパソコンに挿したままでもOK。移動時に取り外す必要はありません。1つのレシーバーに最大6つのUnifying対応マウスおよびキーボードを追加できるので、USBポートを犠牲にしません。

製品名 (英語) Logicool Wireless
Solar Keyboard K750
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレス
ソーラーキーボード K750
型番 K750
カラー ブラック
ロジクールオンラインストア価格 7,980円(税込)
発売日 2010年12月15日
本体サイズ キーボード (幅×奥行×高さ)mm 432 x 157 x 7.5
本体重量キーボード (電池含む)g 750
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ)mm 18x13x5
レシーバー重量 g 2
キーレイアウト 108キー日本語レイアウト(かな刻印無)
キー構造 パンタグラフ(インカーブキー採用)
キーピッチ mm 19.5
キーストローク mm 2
押下圧 g 60
角度調節機能 有(8°)
ショートカットキー アプリケーション ウェブブラウザ、Eメール、検索、電卓、
メディアプレーヤー
その他 再生/一時停止、前のトラック、次のトラック、
ミュート、ボリュームアップ、ボリュームダウン、
コンテクストメニュー
その他の機能 ソーラーバッテリー使用、 AES暗号化
操作距離 m 10
無線方式 アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
対応OS Windows®XP、Windows Vista®、 Windows 7
付属品 ワイヤレス エクステンダー/ クリーニングクロス

ロジクール プレスホットライン 担当:大島、岡
TEL: 03-5766-8411 FAX: 03-5766-8419
E-Mail: logicool-press@bil.jp

* ワイヤレスの操作距離、電池寿命は、使用状況・環境により異なる場合があります。