ロジクール、キーボードもマウスも最大電池寿命3年を実現した
「ロジクール ワイヤレスデスクトップ MK710」を発売

業界初の電池寿命3年マウス・キーボードセット製品
アドバンス2.4GHzのロジクールUnifying対応製品
128bit AES暗号化による堅牢なセキュリティ対策を実装

2010年12月6日

Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、業界で初めて最大3年の電池寿命を実現したワイヤレスキーボードとマウスのセット製品「ロジクール ワイヤレスデスクトップ MK710」(型番:MK710、以下MK710)を2011年1月14日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP/ Windows Vista®、Windows 7。同製品は、ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

MK710は、キーボードとマウスの両方で最大3年間の電池寿命を業界で初めて実現したキーボード、マウスのセット製品です。超小型ロジクール Unifyingレシーバーと快適なタイピングを実現するインカーブ キーを採用しており、ワイヤレスレーザーマウスにはパソコン作業の生産性を高める8つのボタンや高速スクロール機能も搭載されています。

ロジクールの本社Logitechの上級副社長でありコントロールデバイス部門のジェネラルマネージャーであるローリー・ドゥーリー(Rory Dooley)は、次のように述べています。「電池が完全に切れない限り、電池を交換する人はいないでしょう。しかし、いざその時になると、家に電池がなかったりして、作業を中断せざるを得ない場合もあります。MK710は、キーボードとマウスのセット製品として業界初の3年間の電池寿命を実現しました。電池寿命があまりに長いため、電池で動いていることを忘れてしまうかもしれません。」

優れた機能性、省電力性のワイヤレス
MK710は、最大3年間の電池寿命を提供するだけでなく、超小型で邪魔にならず、パソコンに挿したままにできるロジクール Unifyingレシーバーが付属します。アドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジーは、3年間の電池寿命を実現するため、従来の27MHz帯ワイヤレスよりもはるかに高速かつ効率的なワイヤレス接続(通信)を行います。さらに、不使用時にキーボードやマウスがアクティブモードのままになっている時間を短縮することで、電力の無駄な消費を抑えつつ、タイピングやマウス操作を再開する際の反応の遅れ(レイテンシー)を最小限に抑えます。(ロジクールのキーボードの電池寿命は、オフィス環境において年に200万回のキーストロークを想定した計算に基づいています。)

また、キーボードから入力されるデータは、セキュリティ対策として128bit AES暗号化により保護されており、キーロガーなどによる不正アクセスを防ぎます。

ロジクール Unifyingに使用するUSBワイヤレスレシーバーは、非常に小さいため邪魔にならず、ノートパソコンを持ち運ぶ際にも取り外す必要がありません。また、1つのレシーバーに最大6つのUnifying対応キーボードやマウスを接続できるので、貴重なUSBポートを犠牲にせず、利用シーンに合わせて対応機器の追加も簡単に行えます。

快適性と利便性
キーボードは薄型で、ロジクール独自のIncurve Key(インカーブ キー)デザインとソフトなクッション付きパームレストを採用。中心をくぼませたインカーブ キーは、自然なキータッチを実現し、タイピングミスを低減します。さらに、キーの角はソフトに丸めてあるため、指を滑らかに移動させることができます。クッション付きパームレストは、手のひらを優しく支え、長時間の使用でも快適性が持続します。また、LCDダッシュボードを見れば、電池残量やCaps Lock、Scroll Lock、Num Lockの状況をひと目で確認できます。

MK710のワイヤレスマウスは、普通のオプティカル(光学式)マウスが不得手とする、光沢面を含めた様々な表面上でスムーズなポインター操作が可能なレーザーセンサーを採用し、高速スクロール機能のついたホイールにより、長い文書やWebページなどを一瞬でスクロールできます。また、ホイールをボタン一つでクリック・トゥ・クリックモードに切り替え、プレゼンスライドや画像アルバムなどを正確に1枚ずつ移動することもできます。フィット感の高い右手専用のフォルムは、ユーザーの手を自然かつ快適な位置にガイドする役割も持っています。カスタマイズ可能なサムボタンは、押しやすいレイアウトで3個搭載し、ウェブページの「戻る」「進む」やアプリケーションの素早い切り替えを可能にします。(専用ソフトウェアのインストールが必要です。)

製品名 (英語) Logicool Wireless Desktop MK710
製品名 (日本語) ロジクール ワイヤレスデスクトップ MK710
型番 MK710
カラー ブラック
ロジクールオンラインストア価格 9,980円(税込)
発売日 2011年1月14日
本体サイズ キーボード (幅×奥行×高さ)mm 460.3 x 242.3 x 30.9
本体重量キーボード (電池含む)g 893
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ)mm 18 x 13 x 5
レシーバー重量 g 2
レシーバーケーブル長 mm 1500(レシーバー延長ケーブル)
キーレイアウト 110キー日本語レイアウト
キー構造 メンブレン(インカーブキー採用)
キーピッチ mm 19.0
キーストローク mm 3.2
押下圧 g 55
角度調節機能 有(2段階, 4°、8°)
ショートカットキー アプリケーション ウェブブラウザ、Eメール、検索、インスタントメッセンジャー、
メディアプレーヤー、写真、ワード、エクセル
その他 再生/一時停止、前のトラック、次のトラック、
スリープ、電卓、電池残量確認、
CDトレイイジェクト、ミュート、ボリュームコントロール
使用電池(キーボード) 単三形乾電池 x 2
電池寿命(キーボード) 最大3年
付属マウス マウス本体サイズ
(横x奥行x高さ)mm
69.0 x 125.5 x 41.5
マウス重量(含む電池) g 157
カラー ブラック
センサー方式 レーザー
解像度dpi 1000
対スピード性能 インチ/秒 20
総ボタン数 (含む水平スクロール) 8
スクロールホイール
水平スクロール
使用電池(マウス) 単三形乾電池x2
電池寿命(マウス) 最大3年
操作距離 最大10m
無線方式 アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
付属ソフトウェア SetPoint™ 6.1
対応OS Windows®XP、Windows Vista®、 Windows 7
付属品 レシーバー用延長ケーブル

ロジクール プレスホットライン 担当:大島、岡
TEL: 03-5766-8411 FAX: 03-5766-8419
E-Mail: logicool-press@bil.jp

* 「業界初」という表現は、ロジクールの調査によるものです。
* 電池寿命、ワイヤレス操作距離は、使用環境、状況により異なる場合があります。