ロジクール、よりスマートな操作を実現する新しいマウス
「ロジクール パフォーマンス オプティカルマウス G400」を発売

最大解像度3600dpiの高性能オプティカルエンジンを搭載、
長時間の使用でも疲れにくいフォルム、超高精度の操作で作業を効率化

2011年8月3日
(情報更新日:2011年8月4日)
(情報更新日:2011年9月28日)

(2011年8月4日付 訂正とお詫び:インストールするソフトウェアの名称について、ここに訂正いたします。正しくは、「Logicool ゲーミングソフトウェア」をインストールすることにより、様々な機能の割り当てが可能となります。ご迷惑をおかけ致しましたことを、心よりお詫び申し上げます。)

(2011年9月28日付 訂正とお詫び:マウス本体の奥行サイズを以下の様に訂正致します。ご迷惑をおかけ致しましたことを、心よりお詫び申し上げます。
(正)マウス本体サイズ (横x奥行x高さ) mm: 72.2 x 130 x 43.5
(誤)マウス本体サイズ (横x奥行x高さ) mm: 72.2 x 120.3 x 43.5)

マウス製造販売の世界最大手、Logitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、「ロジクール パフォーマンス オプティカルマウス G400」(型番:G400、以下G400)を2011年8月12日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は3,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP、Windows Vista®、Windows 7。ロジクールオンラインストア (http://store.logicool.co.jp) および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

G400

G400は、従来機(型番:MX-518)の2倍にあたる最高解像度3600dpiのオプティカルエンジンを搭載した高精度なトラッキングを実現する8ボタンマウスです。どんなに素早い手の動きに対しても、逆にどんなにゆっくりとした繊細な手の動きに対しても正確なレスポンスが可能なオプティカルセンサーと、MX-518の8倍にあたる毎秒1000回の高速通信で、圧倒的で卓越したトラッキングを実現します。スピーディな動きが求められるFPSゲームだけでなく、精密な作業を連続して遂行することが求められるグラフィックデザイン、プログラミング、細かい画像編集などプロのクリエイターにも最適なマウスです。

G400は、解像度切替機能により解像度を400~3600dpiまでを4段階で切り替えられるため、ユーザーにぴったりのレスポンスが得られます。マウスのスクロールホイールの先に配置された「+」ボタンを押すと解像度が高く(カーソル移動が早く)なり、最高解像度の3600dpiでは素早い操作でターゲットを追従します。スクロールホイール手前に配置された「-」ボタンで解像度が低く(カーソル移動が遅く)なり、最低解像度の400dpiでは1つのピクセルに狙いを定めた精密なカーソルの操作が可能です。解像度の切り替えは、ロジクールのソフトウェア「SetPoint」をインストールすることにより、細かい手の動きをより忠実に再現できる設定に変更することができます。また、同ソフトはその他のカスタマイズ可能なボタンを「コピー」や「ペースト」など様々な機能に割り当てることが出来ます。

G400は、背面にほぼあらゆる表面をスムーズに移動できる摩擦係数の非常に低い素材PTFE(ポリテトラフルオロエチレン)を採用しています。手のひらから指先まで添う様にデザインされた形状は、長時間の作業においてもユーザーの負担を軽減し、快適な使用感を実現します。また、1000万回のクリックや、250kmの移動距離といった厳しいテストをパスする高い耐久性を備えており長時間使用することが可能です。

製品名 (英語) Logicool® Performance Optical Mouse G400
製品名 (日本語) ロジクール パフォーマンス オプティカルマウス G400
型番 G400
型番 G400
価格 オープン
ロジクールストア価格 3,980円(税込)
発売予定日 2011年8月12日
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ) mm 72.2 x 130 x 43.5
ケーブル長 cm 205
マウス重量 g 133
カラー ブラック
センサー能力 センサー方式 オプティカル
解像度dpi 400-3600
イメージプロセス
(対スピード性能)
5.8 メガピクセル/秒
最大加速* 25G
最大スピード* 140インチ(3.56m)/秒
感応性 USBデータフォーマット 16 bits/axis
USBレポートレート 1000レポート/秒
スリープモード
摩擦係数 動摩擦係数 -μ(K)** 0.09
静止摩擦係数 -μ(S)** 0.14
総ボタン数(ホイールボタン機能含む) 8
耐久性 ボタン寿命*  ** 1000万回クリック
フィート*  ** 250km
スクロールホイール
チルト機能
対応ソフトウェア SetPoint™ 6.x
(ロジクールのWebサイトからダウンロードが必要です)
対応OS Windows® XP / Windows Vista® / Windows 7
*ゲーミングマウスパッド上のテストによる
**ベニヤ板上でのテストによる

ロジクール プレスホットライン 担当:三輪、吉本

* ワイヤレスの最大操作距離とキーボードの電池寿命は、ユーザーの使用環境や条件により異なる場合があります。