ロジクール、Skype™での1080p*画質のテレビ電話を可能にした
フルHDウェブカメラ
「ロジクール HD プロ ウェブカム C920」を発売

20段階オートフォーカス機能、デュアルマイク、
三脚用ネジ穴付ユニバーサル・モニタークリップ採用

2012年1月11日

ウェブカメラ世界最大手であるLogitech Internationalの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 竹田 芳浩)は、Skypeでの1080p*高精彩かつ、美しい画質でのテレビ電話に対応する「ロジクール HD プロ ウェブカム C920」(型番:C920、以下C920)を、2012年1月13日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は9,980円(税込)です。対応OSは、Windows® XP、Windows Vista®、Windows 7で、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

Logicool HD Pro Webcam C920

*フルHD 1080pのテレビ電話は、Skype 5.7 Beta for Windowsでご利用いただけます。

C920は、当社初となるSkypeのハイクオリティーな1080p画質でのテレビ電話に対応するフルHDウェブカメラです(Skype 5.7 Beta for Windowsをご利用の場合)。さらに、20段階オートフォーカス機能を搭載した、カールツァイス社製の光学レンズを採用しています。これまでにない鮮明な画像で、遠く離れた場所にいる家族や友人がまるですぐ側にいるかのようにつながることができ、リビングルームやオフィス、外出先等いつでもどこにいても簡単にテレビ電話での会話が楽しめます。本体左右に備えるデュアルマイクがクリアで臨場感ある音を伝え、一層充実したコミュニケーションを可能にします。そのほかHD720p接続では、無料のテレビ電話ソフトLogicool Vid™ HDやWindows Live™メッセンジャー、Yahoo!®メッセンジャー、Gmail™ボイス&ビデオチャットなど、あらゆるテレビ電話クライアントでの高画質テレビ電話に対応いたします。

ロジクールのウェブカメラは、独自のLogicool Fluid Crystal™テクノロジーにより滑らかでスムーズな動画、シャープな静止画、豊かな色彩やクリアな音質を実現します。また、高度な圧縮技術H.264エンコーダーを採用しているので、撮影したフルHD1080p動画クリップや1500万画素の静止画像をワンクリックでFacebook®やTwitter™、Youtube™などに高速アップロードすることができ、家族や友達とタイムリーに動画や画像を共有することができます。本体には、三脚用のネジ穴が付属しているため、安定した撮影や通話が可能です。

製品名(英語)  Logicool® HD Pro Webcam C920
製品名(日本語)  ロジクール HD プロ ウェブカム C920
型番 C920
ロジクールストア価格 9,980円(税込)
発売予定日 2012年1月13日
ビデオ本体サイズ(幅×奥行×高さ) mm 94×71×43.3(折りたたみ時、クリップ含む)
ケーブル長(接続ケーブル)cm 180
スタンドタイプ ユニバーサルクリップ
本体重量g 162
ブラック
フォーカス 7cm - ∞(オートフォーカス)
レンズ画角 77°
画像センサー 300万画素
ビデオキャプチャー*(推奨システムの場合) (動画撮影)フルHD 1080p (1920 x 1080)
(テレビ電話)フルHD 1080p (1920 x 1080)**
HDワイドスクリーンモード 対応
静止画キャプチャー 最大1500万画素 (ソフトウェア処理による)
フレームレート 最大30 フレーム/秒
内蔵マイク ステレオ
デュアル マイク 自動ノイズキャンセリング機能 対応
エコー キャンセレーション 対応
デジタルズーム機能 x 4
フェイストラッキング 対応
UVC対応 対応
露出 自動(マニュアル設定可能)
ゲイン(ホワイトバランス) 自動(マニュアル設定可能)
レンズ カールツァイスレンズ
アンチフリッカー機能 対応
Logicool Fluid Crystal™
テクノロジー
画質補正機能 RightLight 2
音質補正機能 RightSound 2
ビデオエフェクト フェイスアクセサリ 対応
ファンフィルター 対応
アバター 対応
ビデオマスク 対応
YouTube、Facebookへの
ワンクリックアップロード機能
対応
付属ソフトウェア

Logicool Webcam Software v2.2 ***、
Logicool Vid™ HD****

H.264エンコーダー、
三脚用ネジ穴付ユニバーサル・モニタークリップ

動作環境 必要システム

OS: Windows® XP (SP3以上)、Windows Vista®、
Windows® 7 (32ビットまたは64ビット)

推奨システム

CPU : Intel® Core™ 2 Duo 2.4GHz以上、メモリ : 2GB以上、
撮影した動画用のハードドライブ領域、USB 2.0ポート

接続I/F USB 2.0(USB3.0対応)

* H.264 動画撮影を行うには QuickTime® プレイヤーをインストールする必要があります。
**フルHD 1080pのテレビ電話は、Skype 5.7 Beta for Windowsでご利用いただくことができます。
*** ソフトウェアのダウンロードおよびインストールが必要です。
**** Logicool Vid ™ HD は MJPEG モードのみ HD 720p テレビ電話をサポートします。

コンピュータのコントロールをはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーム、ソーシャルネットワーキング、インターネット コミュニケーション、ビデオセキュリティ、ホームエンターテインメントコントロールなど多岐にわたる製品、サービスを提供しています。Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。詳細はwww.logicool.co.jpをご覧ください。

ロジクール・プレスホットライン 担当:三輪、吉本
E-Mailサポート: www.logicool.co.jp/contact/

ロジクール HD プロ ウェブカム C920 製品を見るにはこちらから